中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

中共重庆市万盛经济技术开发区工作委员会统战部2020年部门预算情况说明

日期:2020-07-10

一、单位基本情况

(一)职能职责。主要职能包括:一是贯彻和调研党的统战理论、方针、政策;监督检查统战工作方针政策的贯彻执行情况,协调统战各方面的关系。二是负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报有关情况,听取和反映他们的意见和建议;为党工委、管委会同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。三是负责调查研究、监督检查经开区民族宗教政策、法规的执行情况;办理有关保障少数民族权益事宜;配合承办少数民族杂散居地区扶贫事宜;联系民族宗教界代表人士并配合有关部门做好对他们的政治安排;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;依法加强对宗教事务的管理,维护宗教界合法权益和正常的宗教活动;配合有关部门制止和打击各种非法、违法宗教活动,配合有关部门及时妥善处理民族、宗教方面的突发事件;会同有关部门妥善处理宗教方面的涉外事宜,抵制境外宗教敌对势力的渗透活动;指导各镇街、各部门做好民族宗教工作。四是负责开展以祖国统一为重点的海内外统战工作;联系港澳和海外有关社团及代表人士,并做好台胞台属、归侨侨眷的有关工作。五是负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任行政和司法机关领导职务的工作;协助各民主党派和工商联做好有关干部的管理等工作。六是调查研究并反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;团结、帮助、教育、引导非公有制经济人士,积极开展思想政治工作。七是调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人士。八是受党工委、管委会委托,领导工商联党组,指导工商联工作。九是贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府确定的对台和侨务工作重大方针政策及相关工作任务;对涉台工作实施管理,负责组织、指导、管理、协调对台和侨务工作;会同有关部门做好台胞台属、归侨侨眷工作及台商投诉协调处理工作。

(二)单位构成。中共重庆市万盛经济技术开发区工作委员会统战部挂重庆市万盛经济技术开发区民宗侨台办公室牌子,与重庆市万盛经济技术开发区归侨侨眷联合会合署办公。内设机构7个,分别是办公室、党派联络科、民宗侨台科、统战服务中心、政协委员服务中心、知识分子和新的社会阶层人士联络服务中心、侨联办公室。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数606.48万元,其中:一般公共预算拨款606.48万元,收入较去年增加168.8万元,主要是一般公共预算经费拨款增加168.8万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数606.48万元,其中:一般公共服务支出预算518.6万元,教育支出预算0万元,社会保障和就业支出预算48.87万元,卫生健康支出预算20.18万元,住房保障支出预算18.83万元。支出预算较去年增加168.8万元,主要是基本支出预算减少4.2万元,项目支出预算增加173万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入606.48万元,一般公共预算财政拨款支出606.48万元,比2019年增加168.8万元。其中:基本支出396.48万元,比2019年减少4.2万元,主要原因是事业运行、机关事业单位基本养老保险缴费降低等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出210万元,比2019年增加173万元,主要原因是增加了专项业务费、不驻会政协副主席退休生活补差、教职人员生活补助等,主要用于宗教场所排危、政协委员和民主党派等统一战线人士参政议政等工作。

统战部2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算12万元,比2019年减少1万元。其中:因公出国(境)费用2万元,比2020年增加1万元,主要原因是用于到台湾考察交流;公务接待费1万元,比2019年减少1万元,主要原因是单位厉行节约,严格控制接待标准;公务用车运行维护费9万元,比2019年减少1万元,主要原因是单位严格公务车管理;公务用车购置费0万元,与2019年相同。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费74.18万元,比上年减少23.88万元,主要原因为坚持厉行节约,压缩一般性支出,降低公用经费标准。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。本单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款210万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,本单位共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆、执勤执法用车0辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

5、公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式。

联系人:万立红,电话:023-64183135

214.万盛经开区统战部2020年部门预算公开(附表).xls


扫一扫在手机打开当前页