中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

中共重庆市万盛经济技术开发区工作委员会宣传部2020年部门预算情况说明

日期:2020-07-10

一、单位基本情况

(一)职能职责。重庆市万盛经开区党工委宣传部是万盛经开区党工委主管意识形态方面的综合职能部门。主要职责有12项:

1.负责拟订全区宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,会同财政部门管理全区文化事业建设费及宣传文化专项资金。

2.按照经开区党工委统一部署,统筹全区各镇街部门宣传思想文化工作;协调指导经开区文广新局、体育局、新闻中心工作;负责监管宣传文化部门事业单位国有文化资产。

3.负责组织指导全区理论学习、理论宣传、理论研究工作。

4.负责引导辖区社会舆论,指导协调各新闻媒体工作,组织全区突发公共事件应急新闻工作。

5.负责组织指导协调对外宣传工作,组织开展对外传播能力建设,指导对外文化交流,组织全区新闻发布工作。领导万盛经开区党工委外宣办。

6.负责组织指导协调互联网宣传和信息内容管理工作,管理引导网络舆情。领导万盛经开区党工委网信办。

7.负责指导协调精神文化产品的创作生产和文化市场发展,指导推动协调群众文化建设;负责全区文艺新闻出版评奖管理工作;代管万盛经开区文联、社科联;指导全区文化市场行政执法工作。

8.负责规划组织全区思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

9.负责组织指导协调全区精神文明建设工作。领导万盛经开区文明办。负责领导区新时代文明实践服务中心开展文明实践工作。

10.负责指导协调舆情信息工作,组织开展区内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握舆情动态。

11.受党工委委托,会同党工委组织部管理全区宣传文化系统领导干部,对各镇街党委(党工委)宣传委员任免提出意见;负责重要宣传舆论阵地人事管理,组织开展宣传文化系统干部教育、培训和人才队伍建设工作。

12.完成经开区党工委、管委会及市委宣传部交办的其他任务。

(二)单位构成。2020年宣传部有独立核算机构数1个。行政独立编制机构数1个,事业独立编制机构数6个(其中参照公务员法管理机构1个),人员编制43个,其中行政编制11个、机关工勤编制1个、事业编制31个(含参公事业编制4个),实有在职人数行政19人(含机关工勤1人,新闻中心挂靠5人),事业人员20人(含参公人员3人),行政退休人员5人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数1276.60万元,其中:一般公共预算拨款1226.60万元,政府性基金预算拨款0.00万元,国有资本经营预算收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0.00万元,上年结转50万元。收入较去年增加461.35万元,主要是新时代文明实践中心等经费拨款增加461.35万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数1276.60万元,其中:一般公共服务支出预算1064.69万元,文化旅游体育与传媒支出50.00万元,社会保障和就业支出预算83.96万元,卫生健康支出预算39.47万元,住房保障支出预算38.48万元。支出预算较去年增加461.35万元,主要是基本支出预算增加5.35万元,项目支出预算增加456万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入1226.60万元,一般公共预算财政拨款支出1226.60万元,比2019年增加411.35万元。其中:基本支出806.60万元,比2019年增加5.35万元,主要原因是五险一金基数调整、工资变动等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出420.00万元,比2019年增加406.00万元,主要原因2019年初预算只包含了临聘人员项目支出14.00万元,2020年初预算新增三个项目支出,主要用于对内对外宣传、新时代文明实践中心工作、其他宣传思想文化工作等。

宣传部2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算15.93万元,比2019年减少3.07万元。其中:因公出国(境)费用0.00万元,与2019年持平;公务接待费7.93万元,比2019年减少2.07万元,主要原因是严格执行八项规定精神,节约开支;公务用车运行维护费8.00万元,比2019年减少1.00万元,主要原因是区级部门公用经费标准统一降低,严格执行八项规定、严格执行公务车管理;公务用车购置费0.00万元,与2019年持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费149.78万元,比上年减少46.89万元,主要原因是厉行节约减少开支。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额187.20万元:政府采购货物预算18.20万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算169.00万元;其中一般公共预算拨款政府采购187.20万元:政府采购货物预算18.20万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算169.00万元。

(三)绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款420.00万元。

(四)国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆,执勤执法用车0辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

(五)公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式。

联系人:邓舒蕾,电话:023-48260515

213.万盛经开区党工委宣传部2020年部门预算公开(附表).xls


扫一扫在手机打开当前页