您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理>应对情况

[ 索引号 ]11500110588903728C/2021-01100 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-07-21 [ 发布日期 ]2021-07-21 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

万盛多措并举筑牢森林防火屏障

“我们在榜上村八面山附近发现疑似火情,请森林巡护员前往现场核实情况……”近日,区规划自然资源局森林火灾预防中心通过视频监控自动报警系统,在万东镇榜上村八面山发现疑似“火情”,并立即通知万东镇。

“火情”确认后,万东镇立即组织应急救援队赶往现场,通过铁铲、打火帕、风力灭火机等设施设备灭火。由于风力增大的缘故,火势已燃至林区,灭火困难,万东镇现场指挥人员立即向区应急管理局指挥中心报告。随即,区综合应急救援队先行赶往现场开展处置,区森林防火指挥部根据火灾初判情况启动应急预案,综合协调组、扑救指挥组、气象服务组、医疗救治组等工作组在接到指令后迅速开展行动。经过半个小时的不懈努力,“山火”被成功扑灭。

这一幕幕惊心动魄的场景,均出自我区开展的2021年森林火灾应急救援演练。

截至目前,我区林地面积合计51.8万亩,占国土总面积的61.49%;森林面积47.3万亩,森林覆盖率达55.79%。根据预测分析,今年夏季受气候条件、物候条件等叠加影响,森林防火形势十分严峻。为检验《万盛经开区森林火灾应急预案》的实用性和可操作性,磨合应急联动机制,锤炼应急救援队伍,提升应对森林火灾的应急处置能力,区森林防灭火指挥部联合区规划自然资源局、区应急局、平山园区管委会和万东镇开展了2021年森林火灾应急救援演练。

“演练是检验火灾应急救援预案实用性和可操作性的重要手段,是锤炼应急队伍,提升应对森林火灾应急处置能力的重要举措。”区应急局副局长黎富刚告诉记者,开展森林火灾应急救援演练,只是推动我区森林防灭火形势持续稳定向好的措施之一。

近年来,我区不断完善森林防火预防机制,强化对公路沿线、村庄、自然保护区的巡护,190名护林员坚持每天“走山、走水、入林”;强化基础设施建设,设立标准化检查站2个和临时检查站65个,安装森林防火视频监控5个,建设防火隔离带27.1公里、防火通道172.55公里、蓄水池135个;强化森林防火准备,组建30人的专职综合应急救援队,配备价值约400万元的灭火物资,确保发生火情能快速反应、积极扑救。

同时,加大宣传力度,开展森林防灭火进学校、进社区、进企业、进家庭、进农村“五进”活动3000余次,并在检查上下功夫,实行“见烟就查、见火就罚”。

在一系列举措下,我区森林火灾预防机制不断完善,火源管控更加严格有效,防火基础设施更加完备,应急队伍经验更丰富、作战能力更强,群众森林防火意识不断增强,全区森林防灭火形势持续稳定向好。

“接下来,我们将坚持坚持‘预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一’方针,按照‘打早、打小、打了’原则,压实各级各环节责任,衔接好‘防’‘救’责任链条,强化预防治本和科技支撑,全力筑牢森林‘防火墙’。”黎富刚说。

解维坪    

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起