中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

青年镇:森林巡查不松懈 防火工作入人心

日期:2022-08-24

近期持续晴热高温天气,森林防火形势较为严峻,青年镇加强巡查巡护,全力筑牢森林防火屏障,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

连日来,在青年镇林间山头,每天都闪动着巡山护林工作人员的身影。他们手持喇叭,守好森林防火一线。“巡山时,我们要仔细察看有没有焚烧秸秆这些野外用火情况,向村民和外来人员宣传森林防火知识。每天上下午各巡山一次,主要起到预防作用。”青年镇林业站工作人员向世丰说。

据了解,青年镇森林面积48900亩,森林覆盖率达62.3%。目前,该镇严格落实林长制相关要求,设置森林防火检查站6个、森林护林员6人,全天候全覆盖开展巡护守卡检查,筑牢森林防火墙。

8月17日下午2点,在入林卡点站,工作人员对来往车辆进行询问并扫防火二维码。“除了安排护林员入林巡护,我们还在各入林口设置了卡点,对过往车辆、行人进行排查询问,并做好入林防火码的管控,切实做到火源、火种不进山、不入林。”青年镇农业服务中心负责人韦良勇告诉记者,防火码是一个野外火源管控的网络服务平台,设置了扫码登记、宣传教育、火情警报、违规举报等功能,通过扫码入林既能加强防火宣传教育又能掌握林区活动信息,起到了很好的火源管理作用。

青年镇副镇长杨芳表示,8月以来,青年镇各林场、管护站加强24小时值班值守,森林防火队深入一线,充分利用宣传车、村社广播、院坝会、标语警示等方式,为群众宣传普及森林防火知识。同时,按照要求备齐、备妥防火物资,应急队伍进入临战状态,充分做好一切应急准备,确保森林火灾发生后能够迅速出击、从容应对、最快扑灭。

(杨晨晨  徐   开)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起