中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

青年镇:开展山洪灾害危险区防汛应急演练

日期:2022-06-02

嘟嘟嘟……近日,急促的警报声划过青年镇湛家村上空。

“全体村民请注意,由于连续多日强降雨造成河床水位上涨,已达到预警水位,险情万分危急,请各抢险救援组、民兵应急分队迅速组织群众转移至安全地带。”青年镇汛情预警员薛永红对着喊话器大声说道。

原来,这是青年镇防洪重点区域及薄弱环节风险点应急演练现场上演的一幕。演练模拟湛家村因连日强降雨,山洪爆发,严重危及群众的生命财产安全,面对险情,指挥部第一时间启动防汛应急预案。

演练中,“铛、铛、铛……”铜锣声骤然响起,“雨情紧急,河水暴涨,大家赶快撤离。”薛永红提着锣喊道。

收到命令,湛家村抢险救援队员挨家挨户通知,迅速奔赴险情区域开展救援,排查村里有无塌陷、漏水情况,引导帮助村民进行有序转移。抢险过程中,队员们有的背着老人、有的抱着小孩、有的帮忙驱赶牲口……大家在预警员的指挥下快速有序地向安全地带撤离。

救援人员积极组织、救护群众,广大村民互相照顾,经过大家的共同努力,所有人员及时撤离到临时安置点避险。整个演练过程紧张有序,大家配合默契,仅用10分钟就圆满完成抢险演练任务。

青年镇相关负责人介绍,通过演练,提高了广大干部群众对防洪救灾工作重要性和必要性的认识和了解,增强山洪灾害群防群治意识,进一步提升了防汛应急队伍和群众对山洪灾害的快速反应、抗洪抢险实战及应急处置能力。

(叶  露   徐  开)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起