中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

青年镇:板辽村采摘春茶 集体增收

日期:2022-04-07

眼下正是春茶采摘良时,在青年镇板辽茶山,一垄垄茶树随风摇曳,嫩绿的新芽迎风而立,20余名采茶工人分散在茶山各个角落,采摘春茶。

我们按照一叶一心的标准采摘,最高的时候一天可以拿到200块钱,摘得慢一天也能挣100块钱。”采茶工人蓝世花是附近的村民,一大早,她就挎着茶篓,来到茶山采茶,一掐一拈,动作娴熟,不一会儿,茶筐就装满嫩嫩的绿芽。

板辽村委会副主任杨作平介绍,板辽茶山已有20余年的种植历史,面积约120亩,此前一直流转给承包商,后因承包商经营不善,导致茶山荒废了两年。2019年,该村重新申请了管护资金,将茶山纳入集体产业,由村集体组织工人进行除草、施肥、防病虫害等。经过两年的管护,板辽茶山重焕生机。今年是该村自主经营茶山后的第一次采摘,从321日起组织20余名工人,每天采摘100多斤春茶。

同时,村集体还采购了茶叶加工设备,实现了种茶、采茶、制茶“一条龙”经营。记者在村里的茶叶加工房里看到,茶叶加工设备不停地运转着,经过摊青、杀青、理条、压扁炒干、剔毫等工序,出炉的春茶芽头漂亮、香气扑鼻。杨作平说,今年该茶山预计采摘春茶3000斤,炒制后的产量600余斤,产值12万元。

板辽茶山是我们村集体产业之一,一年可解决村民就业20余人,为村集体增加收益4万元。”板辽村党支部副书记陈玉林表示,近年来,该村采用“1+4+5”模式,即集体产业收益中的10%用于扶持困难村民、40%用于全村分红、50%用于产业再生产,村集体产业不断壮大,让越来越多的村民实现“家门口”就业。

目前,板辽村共发展草莓种植、小龙虾养殖、红槽房酒厂等集体经济10余个,每年村集体产业经济收入超过30万元。

(杨晨晨)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起