中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

青年镇:以“防”为主 抓好重点场所疫情防控

日期:2022-03-31

近日,青年镇在更古村组织开展大规模核酸检测应急演练。演练现场设置了采样点,划分了等候区、采集区等区域,镇村工作人员、医护人员积极引导,严格按照检测规范流程进行登记、信息核对,操作熟练、快速。在大家的通力配合下,核酸样本采集、收集和转运、终末消杀等环节有条不紊地进行。

连日来,面对当前严峻的疫情防控形势,青年镇突出以“防”为主,抓好重点场所疫情防控,落实常态化疫情防控各类举措,守住疫情防控底线,切实筑牢疫情防控屏障。

强化返乡人员排查。组织网格员每天通过入户走访、电话联系等方式积极联系群众,详细摸排掌握人员信息,做到数量清、底数明。在村(社区)公示栏、公交车站等地张贴村(社区)报告二维码,便于返渝来渝人员扫码报备。发放疫情防控宣传单,宣传疫情防控相关知识,形成群防群治、联防联控的强大合力。3月以来,青年镇网格员共计走访入户13680户,涉及32321人,排查返乡人员398人。

强化重点场所管理。深入超市、酒楼、酒厂、加油站、冷冻食品生产企业、快递站点、寺庙等重点场所,开展疫情防控督查检查。一是查看重点场所工作人员是否严格遵守疫情防控相关要求,严格落实自我保护。二是查看重点场是否严格落实疫情防控外来人员管理制度。三是要求酒楼承接酒席控制在5桌以下,亲友家庭聚会控制在10人以内。四是现场督查快递站点环境消杀情况和核酸检测情况,做到万无一失。五是现场查看寺庙庙会疫情防控情况,劝导居民佩戴口罩并减少参加庙会的频次。六是深入镇卫生院、青年中心校、农贸市场做好疫情防控督查,对检查出的问题,要求责任单位立即整改。

强化核酸检测应急演练。深入毛里村、堡堂村、更古村等行政村开展核酸检测应急演练,实现村(社区)全覆盖。演练模拟大规模核酸检测全过程,检验网格化采样点实施方案,为完善现场组织和应急处置流程提供经验借鉴。

强化疫情防控工作部署。多次组织召开疫情防控工作部署会,让全镇干部职工把思想紧起来、把措施实起来、把责任扛起来,实现上下联动,做到全员行动,确保责任到位、措施到位、工作到位,切实筑牢疫情防控“青年”屏障。

(解维坪)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起