中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

金桥镇马头桥村:聚青春之光   助乡村振兴

日期:2022-08-04

金桥镇马头桥村:聚青春之光   助乡村振兴

——重庆移通学院来区开展暑期“三下乡”活动

近日,重庆移通学院一批“三下乡”暑期社会实践学子来到金桥镇马头桥村,走向生活中的“大思政课”。

他们将自己所学专业与当地特色相结合,手绘“美丽乡村”、宣传环保知识、探寻“非遗”故事、开展志愿服务……在乡村振兴的新图景里,留下了自己的青春印记。

一支支画笔让墙上绽开“美画”

在马头桥村村口,一群大学生化身“乡村美化师”,在村里的堡坎、普通白墙上进行创作,为美丽乡村建设“提笔上色”。

打底稿,调色,补色,描边……冒着炎炎烈日,重庆移通学院16名师生在白色的墙体上认真绘制,一画就是几个小时。

据此次活动的带队老师谢美芳介绍,为了擦亮乡村振兴文化底色,突出马头桥村的地方特色,志愿者团队提前前往村里调研,通过与村委会商量,最终确定了内容设计。

“这次墙绘的主题围绕‘家风家训’进行创作,我们通过漫画的形式表现出克勤克俭、妯娌和谐、孝老爱亲、兄友弟恭等传统家庭美德,也展现出村民生活越来越好的精神面貌。”谢美芳说。

在他们的描绘下,仅仅2天时间,一幅幅为乡村墙体“量身”绘制,展现社会主义核心价值观的创意墙就成为了村里一道亮丽风景线。

“现在墙上绘上了彩绘,让人眼前一亮,这才是美丽乡村该有的模样。”说起墙体彩绘给村子带来的变化,马头桥村村民王家强竖起了大拇指。

一堂课让暑假丰富多彩

除了给乡村墙面“提笔上色”外,这群“乡村美化师”还是村里孩子们的“暑假老师”,他们来到村委会,给孩子们带来了丰富多彩的儿童绘本、阅读书籍。

“大家最近有没有阅读课外书籍?可以和大家一起分享分享读后感……”在读书分享会上,孩子们争先推荐自己喜欢的书,讲演这本书的简短内容、精彩片段和读后感,从《西游记》到《小王子》,从《昆虫记》到《绿野仙踪》……大家畅谈读书感悟,交流自己的读书心得,每到精彩之处,掌声不断。

与此同时,志愿者们还组织开展了一堂生动形象的“防溺水”课堂。课堂上,志愿者以多起中小学生溺水事件为例,向同学们阐述了私自下水游泳的危险性,溺水致死的原因、症状,如何防溺水以及遭遇溺水该如何自救等相关知识,并模拟溺水场景现场讲解和演示针对溺水人员上岸后的急救处理方法。

一堂生动的“防溺水”安全教育课,为学生们送上了一份翔实的“溺水急救指南”。大学生凌陈芳说:“我们给孩子们上这样一堂课,希望他们可以掌握一些急救的知识,在遇到紧急情况的时候,能够起到一定作用。”

一次次参与让村庄颜值更高

组织乡村环保系列活动,走村入户给村民们讲解环保知识;制定环境保护公约,与村民签订《爱护环境保证书》;和村民一道清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、白色垃圾……

在短暂的几天时间里,志愿者们以“清洁村庄,创绿色家园宣讲”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大村民广泛参与,实现了村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序。

同时,志愿者通过日常垃圾分类小游戏,增加村民对垃圾分类的了解,让村民们在“玩中学,学中做”,积极主动学习建设美好家园的好方法,共同推动生态建设,助力乡村振兴跑出“加速度”。(记者   刘亚兰)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起