中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

万盛街道:打通消防安全的“最后一公里”

日期:2022-08-29

“消防通道打通了,往日车辆乱停放现象已不复存在,我们业主的心情都跟着舒畅了。” 近日,家住万盛街道建设社区万新路105号廉租房的居民陈帝兰实实在在感受到了小区的变化。

“这里有3栋安置房、8栋廉租房,人多车多,出入频繁。”陈帝兰告诉记者,由于缺乏管理,之前通道上总是停满大大小小的私家车、电瓶车,出行极为不便,但凡出现紧急情况,救护车、消防车都很难进得来,看着实在闹心。

针对消防通道存在随意停车导致被严重堵塞的问题,5月以来,万盛街道协同区住建局、消防等相关部门多次开展专项整治行动,彻底消除 “沉疴顽疾”。

据了解,专项整治行动前期,万盛街道在辖区范围内通过“线上+线下”“窗口+路面”“走访+短信”等宣传渠道,以及张贴海报标语、播放案例警示、动态喇叭喊话等方式,广泛宣传占用、堵塞消防通道的危害,形成了共同抵制、居民共治的氛围。同时,执法人员多次深入万新路105号,对存在的擅自占道、堵塞,设置障碍物影响消防车通行等问题进行检查,及时劝离违规占用消防通道的私车、电动车,督促车主立即将车挪至就近停车场。

“只有让按规定停放成为周边居民的自觉行为,才能彻底解决该小区消防通道堵塞问题。” 万盛街道相关负责人介绍,该街道通过在小区消防通道出入口设置升降桩、石墩,用黄线标明消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志等,切实保障了生命通道畅通。

“消防通道十分重要,出现紧急情况是抢救生命和财产的快速通道。”该负责人说,万盛街道辖区老旧小区较多,消防基础差。下一步,该街道将持续发挥“镇街吹哨、部门报到”工作机制,对畅通消防通道工作存在的难点、堵点联合发力,让“堵点”变“通点”,打通消防安全的“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起