中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇工作信息

万盛街道:“红色管家”引领志愿服务新风尚——北二社区积分管理让党员深度参与社区治理

日期:2022-07-14

“参加社区志愿服务活动可以积分,我现在已经有8个积分了。”近日,有着27年党龄的老党员、被称呼为“红色管家”的张桂芳,拿着一张积分登记表在万盛街道北二社区登记积分。

走进北二社区便民服务中心,大厅内的“红色管家能量补给站”十分显眼,货架上摆满了油盐酱醋、大米、菜籽油等日常生活物品。和普通商店不同,这里所有的物品不需花钱购买,而是通过积分兑换。记者在展架前看到,每件商品都“明码标分”,比如菜籽油50积分、大米40积分、洗衣液30积分等。如何获取积分?北二社区党委书记张文英介绍,党员参与志愿服务活动,根据服务岗位、时长以及发挥作用情况,可获得相应的积分,比如参加一次社区反诈宣传可以获得1个积分,达到一定数额后可在社区的“红色管家能量补给站”进行兑换。

凭积分就可免费兑换生活用品,这一切还得从社区实施的“红色管家积分制”说起。为凝聚万盛街道“红色管家”志愿服务力量,自今年1月开始,北二社区正式推行“红色管家积分制”。

“红色管家”的职责就是践行“135”承诺,即每天在小区内巡查 1 次;在小区发生突发事件、邻里矛盾纠纷、居民困难求助 3 种情况必到;对矛盾隐患、安全隐患、治安隐患、环境问题、设施损坏5种类型必报。

“通过组建‘红色管家’队伍、设立党员服务岗、划分党员责任区,就是为了不断激励党员为社区治理出谋划策、添劲助力,带头让居民成为社区的主人,共同参与社区治理的同时,享受共治带来的成果。”张文英坦言。

据悉,北二社区拥有32名“红色管家”,累计开展集中志愿服务10余次,排查安全隐患5个,发放各类宣传资料500余份,引导居民参与“反诈卫士”小程序安装1000余人次。在“红色管家”的带动下,社区环境愈发干净整洁、红事白事不再大操大办、邻里之间互帮互助更加和谐。

眼下,北二社区党员参与志愿服务的热情高涨,充分发挥“红色管家”地熟、人熟、情况熟的优势,发出好声音、传播正能量,引领群众坚定不移听党话、跟党走,不断发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(刘亚兰 阮昭霞)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起