中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >预算/决算

[ 索引号 ] 115001100093008517/2021-00028 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 万盛黑山镇
[ 成文日期 ] 2021-04-29 [ 发布日期 ] 2021-04-29

重庆市綦江区黑山镇人民政府2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1.认真贯彻党的路线、方针、政策。

2.执行本级人民代表大会的各项决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

3. 加强基层党的建设,承办镇人民代表大会会议,负责联系服务辖区各级人大代表,处理人大代表和群众来信来访。

4.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。    

5.保障公民的权利,制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。   

6.制定社会各项事业发展计划,发展民政、教育、卫生、计生、老龄工作、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障等;组织实施义务教育和其他各类教育;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。     

7.加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证财政收入的完成;做好统计工作。    

8.指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。   

9.制定和组织实施镇村镇规划、村镇建设、公路建设、环境保护、市政公用、市容环卫、农村环境整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

10. 依法行使授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生健康、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权;配合城市管理、自然资源管理、市场监管等领域的区主管部门开展联合执法。    

11.承办万盛经开区党工委、管委会交办的其它事项。

(二)单位构成。

黑山镇内设10个职能科室,分别为党政办、党群工作办、人大办、经发办、民政和社会事务办、平安建设办、规划建设管理环保办、财政办、应急管理办和综合行政执法办;7个事业单位,分别为农业服务中心、文化服务中心、退役军人服务站、劳动就业和社会保障服务所、综合行政执法大队、旅游服务中心和村镇建设服务中心;2个区级部门派驻机构,分别为国土所、司法所。机构核定编制人数62人,其中,行政编制29人,行政工勤编制1人,事业编制32人。单位实有在职人数59人,离退休人数10人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算。2021年年初预算数1504.5万元,其中:一般公共预算拨款1504.5万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较2020年增加165.44万元,主要是一般公共预算拨款经费拨款增加165.44万元。

(二)支出预算。2021年年初预算数1504.5万元,其中:一般公共服务支出预算523.69万元,文化旅游体育与传媒支出预算149.23万元,社会保障和就业支出预算376.58万元,卫生健康支出预算57.06万元,城乡社区支出预算95.1万元,农林水支出预算207.91万元,住房保障支出预算54.75万元,灾害防治及应急管理支出40.17万元。支出预算较2020年增加165.44万元,主要是基本支出预算减少10.52万元,项目支出预算增加175.96万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入1504.5万元,一般公共预算财政拨款支出1504.5万元,比2020年增加165.44万元。其中:基本支出 1270.52万元,比2020年减少10.52万元,主要原因是人员减少,主要用于保障工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出233.98万元,比2020年增加175.96万元,主要原因是增加了临聘人员、村(社区)工资及运转、免费开放专项经费等,主要用于保障村(社区)业务开展和日常工作运转、保障临聘人员工资、免费开放、安全监管等重点工作。

黑山镇2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算16.4万元,比2020年减少1.55万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2020年持平;公务接待费4.4万元,比2020年减少0.05万元,主要原因是严格执行中央八项规定精神,严格控制公务接待支出;公务用车运行维护费12万元,比2020年减少1.5万元,主要原因是严格执行公务用车制度,降低运行成本;公务用车购置费0万元,与2020年持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费263.22万元,比上年增加7.01万元。主要是为进一步加强预算管理,将原纳入工资统发管理的邮电费和公务交通补贴,按规定列入商品和服务支出。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。所属各预算单位采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款233.98万元。

(四)国有资产占有使用情况。截止2020年12月,所属各预算单位共有车辆4辆,其中一般公务用车3辆、特种专业技术用车1辆。2021年无新购车辆预算。

(五)其他事项。公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入。指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入。指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出。指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出。指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费。指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(部门预算公开联系人:陈梦莹,联系方式:48269646)

附件:重庆市綦江区黑山镇人民政府2020年部门预算公开附表

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起