中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >预算/决算

[ 索引号 ] 115001100093008517/2021-00012 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛黑山镇
[ 成文日期 ] 2021-02-05 [ 发布日期 ] 2021-02-05

黑山镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告

黑山镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告

    一、2020年财政预算执行情况 

    2020年,全镇财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和市委五届九次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,落实好积极的财政政策,进一步调整优化支出结构,压减一般性支出,处理好政府过紧日子与百姓过好日子的关系,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进全镇经济社会事业健康平稳发展,圆满完成镇十九届人大第七次会议确定的各项财政工作任务,现将预算执行情况报告如下:

(一)2020年财政收入执行情况

1. 公共预算收入情况:2020年全镇公共预算收入95万元,均为税收收入。

    2. 上级补助收入情况:2020年全镇上级补助收入1698.3万元,其中:一般性转移支付1594.8万元,专项转移支付103.5万元。

    3. 专项上解2020年特殊转移支付-社区运转和村居运转经费85万元。

    2020年镇级财力为1708.3万元。

(二)2020年财政支出执行情况

1. 一般公共服务支出656.5万元,同比减少733.2万元,下降52.8%,主要原因是减少800万元租赁费支出。一般公共服务支出主要用于保障党政机关、群团组织等机构履职尽责、基本运转、服务管理。

2. 文化旅游体育与传媒支出173.7万元,同比增加86万元,增长98.1%,主要原因是新增加事业单位旅游服务中心相关支出。文化旅游体育与传媒支出主要用于全镇旅游资源开发、旅游市场管理和开展群众文化服务活动、文化宣传等工作。

3. 社会保障和就业支出366.3万元,同比增加22.5万元,增长6.5%。主要用于保障社保部门正常运转、社会救助、扶贫低保兜底等工作,保障困难群众的基本生活。

4. 卫生健康支出104.2万元,同比减少9.2万元,下降8.1%。主要用于在职人员医疗费用、疫情防控、卫生计生等工作运转经费。

5. 城乡社区支出85.1万元,同比减少1884.9万元,主要原因是减少了区级安排的一次性转移支付“5.19中国旅游日”项目支出。

6. 农林水支出219.5万元,同比减少44.9万元,下降17%。主要用于保障农业、林业、水利、扶贫开发和村干部工资及村工作经费等农村经济发展需要。

7. 住房保障支出66.1万元。

8. 灾害防治及应急管理支出36.9万元。主要用于安全生产综合监管、救灾抢险、灾害防治、应急救援物资储备等工作。

(三)财政收支平衡情况

    2020年镇级财力为1708.3万元,财政支出为1708.3万元。收支相抵,全年财政收支实现平衡。

(四)2020年财政工作情况

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对经济下行的巨大压力,面对减收增支的严峻挑战,给我们完成既定目标任务带来巨大挑战。全镇财政围绕既定目标,变压力为动力,攻坚克难,真抓实干,各项工作得到有效落实,赢得发展主动。

1. 积极应对严峻形势,依法组织财政收入。2020年,面对新冠疫情、减税降费和经济下行带来的严峻形势,镇财政积极应对。在支持各行业抗疫、全面落实减税降费政策同时,加强财税收入综合分析研判。一是切实做到“税源监控不放松、征管力度不放松、税收分析不放松、风险防控不放松”,使各项税收实现了应收尽收,全年完成税收收入95万元。二是深挖非税收入增收潜力,认真梳理非税来源,严格非税收入征管行为,完成非税收入258.3万元,弥补税收短缺。

2. 严格控制行政开支,合理优化支出结构。严格落实重庆市万盛经开区管委会办公室《关于印发万盛经开区政府过紧日子实施方案的通知》(万盛经开办发〔2020〕15号)和《重庆市万盛经开区财政局关于压减2020年部门一般性支出的通知》(万盛财预发〔2020〕27号)文件精神,坚决贯彻“政府过紧日子”决定,大力控制行政开支。通过严控“三公经费”等一般性支出,盘活财政存量资金,全面落实了“保工资、保运转、保基本民生”的兜底政策,确保了脱贫攻坚、农村清扫保洁全覆盖、农村生活垃圾分类示范点建设、江流坝社区健身点和鱼子社区健身点建设、疫情防控等重点支出,把有限的资金用在重点领域,充分发挥资金使用效益。

    3. 稳步推进财政改革,深化预算管理水平。一是加强预算管理。紧紧围绕全镇发展思路和工作重心,始终坚持“综合预算、量入为出、收支平衡”的原则,编制年度财政收支预算,确保全年各项经济社会发展预期目标顺利完成。二是深入推进预算绩效管理。按照区财政预算绩效管理实施意见,健全预算绩效管理机制,实现2020年项目绩效公开全覆盖。

    4. 持续履行监督职能,提升财政管理效能。以群众关注热点为导向,聚焦脱贫惠农、集体经济等重点领域,全覆盖开展扶贫资金、惠民资金、社级财务管理和会计信息质量等专项检查,确保资金惠企利民。

2020年,全镇财政运行总体趋于平稳,各项财政政策、措施得到有效落实,但仍然存在具体的困难和问题,主要表现在:一是财政收入形势依然严峻。本级收入受疫情、减税降费,经济下行等因素影响,减收依然存在。二是财政支出需求不断扩大。一方面打赢“三大”攻坚战、疫情防控、企业复工复产等政策性增支因素较多,社会公共服务需求增大,财政可支配财力不足,收支矛盾愈发突出。

二、2021年财政预算草案

2021年预算编制指导思想及主要思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全区经济工作会会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,立足万盛“一城三区一极”目标定位,深入实施“4567”发展思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推动积极的财政政策提质增效。一是厉行节约,紧字贯穿。深化过“紧日子”思想,坚持厉行节约、有保有压,从严从紧编制预算,压减非刚性支出,优先安排保障“三保”及区党工委管委会、镇党委政府重大战略、重大改革推进。二是量入为出,平衡预算。坚持“以收定支”和“零基预算”,严格按照收支两条线管理,预测全年可统筹使用收入,在财力范围内安排2021年预算支出,确保全年收支平衡。三是破立结合,规范管理。结合预算管理一体化规范,优化基本支出、项目支出体系,推进预算项目清理整合,重点推进民生政策项目。

(一)2021年财政收入预算

1. 公共预算收入34万元;

2. 上级补助收入1466万元。

2021年镇级财力预算为1500万元。

(二)2021年财政预算支出

 全镇2021年财政预算支出安排1500万元,主要包括以下几个方面:

 1. 一般公共服务支出523.7万元;

 2. 文化旅游体育与传媒支出144.7万元;

 3. 社会保障与就业支出376.6万元;

 4. 卫生健康支出57.1万元;

 5. 城乡社区支出95.1万元;

 6. 农林水支出207.9万元;

 7. 住房保障支出54.7万元;

 8. 灾害防治及应急管理支出40.2万元。

(三)2021年财政重点工作

 2021年在坚决贯彻落实国家各项政策的同时,紧盯财政运行问题导向和薄弱环节,进一步增强财政工作的主动性和有效性,积极应对各项不利因素对财政收入带来的影响,以增收节支为重点,加强财政收支管理,推动财政工作再上新台阶。 

1. 坚持综合施策,确保财政经济平稳运行。一是全力以赴抓收入。在顶格落实减税降费和疫情期间扶持政策的同时,持续抓好收入组织工作。加快推进我镇打造总部经济孵化园部署,重点培育8-10家总部经济企业,实现增加税收收入200万元,确保本级可支配财力增长。二是加大政策资金争取力度。认真研究预算管理、税制改革政策,为后期增加财政收入,提高财政保障水平做好基础工作。积极会同各部门,紧盯乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控等重点领域,采取有效措施,抢抓机遇,努力争取惠民生、补短板的重大项目在我镇落地。

    2. 坚持聚焦重点,持续加大支持力度。围绕“4567”发展思路,创新财政投入方式,通过争取专项资金、撬动社会资本等方式,全力支持八角联建房断头路联通工程、景星路景观风貌提升工程、黑山镇供电提档升级改造工程、社级微型广场建设项目等民生项目建设。进一步推动镇域重大基础设施和公共服务建设,提升旅游品质,助力经济高质量发展。

3. 强化预算执行,兜牢“三保”底线。按照“保工资、保运转、保基本民生”的总体要求,严格预算约束,严控 “三公经费”支出和一般性支出。进一步压缩预算执行中安排的非急需、非刚性支出,从严控制新增支出项目,将节省的资金优先保障重点项目和民生改善方面支出。同时,加强跟踪及预判全年预算收入分析研判,科学统筹全镇财力,强化预算管理工作,坚决兜住“三保”支出底线。

    4. 加强监督管理,规范财政运行。一是完善政府采购、项目建设、合同管理等六方面业务内控制度,明确各项业务行为的“红线”“底线”和“界限”。二是管好用好专项资金,在资金使用过程中,要落实“一竿子插到底”要求,加强对资金下达、资金支付、惠民补贴补助发放情况的全过程监控,确保资金直达基层、直接惠民。三是建立健全村级集体经济组织财务管理和会计核算办法,逐步理顺监督管理体制,切实发挥好乡镇财政监督职能。

5. 加强干部教育,推进队伍建设。进一步加强干部队伍建设,不断提高财政干部的依法理财、科学理财、创新理财能力。以加强干部作风管理为契机,提升行政效能为目的,强化学习教育为抓手,与落实减税降费、实施“六稳”“六保”、防范财政风险等工作相结合,进一步梳理完善各项规章制度,树立窗口意识、形象意识,服务全镇经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起