中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115001100093008517/2021-00007 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万盛黑山镇
[ 成文日期 ] 2021-01-29 [ 发布日期 ] 2021-01-29

关于印发冬春季从严从紧加强疫情防控工作十条措施的通知

关于印发冬春季从严从紧

加强疫情防控工作十条措施的通知

各村(社区),机关各科室,度假区管委会各部门,辖区各企事业单位:

为进一步做好冬春季疫情防控工作,根据万盛经开区《关于印发冬春季从严从紧加强疫情防控工作十条措施的通知》(万盛肺炎指办发〔2021〕3号)文件精神,现将该通知印发给你们,请遵照执行。

特此通知

黑山镇与社会事务办公室(代章)

2021年1月26日

(此件公开发布)

冬春季从严从紧加强疫情防控工作十条措施

全镇各单位要在一如既往、毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,重点从以下十个方面尽快增添手段、补齐短板、强化措施:

一、进一步加强外地来(返)区人员排查管理

要进一步加大宣传力度,并对所有外地来(返)区人员进行短信提示,确保家喻户晓,要求外地来(返)区人员必须当日到属地村(社区)报到,国家卫生健康委界定的“三类返乡人员”需持7日内有效核酸检测阴性证明,返区后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。责任单位:党政办、经发办、各村(社区)

要加大外地来(返)区人员排查力度,全部进行登记、测体温、查验健康码,确保登记无遗漏,并要对国家卫生健康委界定的“三类返乡人员”检查7日内有效核酸检测阴性证明,掌握其14天内活动轨迹和健康状况,开展健康管理,有异常情况必须第一时间按程序上报,并按流程进行处置。责任单位:平安建设办、社事办、各村社区)

车站、景区、酒店、宾馆等重点场所有外来人员进入,要按相关流程进行排查、登记和健康管理。责任单位:平安建设办、村镇建设服务中心、综合行政执法大队、经发办、文化服务中心、派出所)

二、进一步加强重点机构重点场所重点人群疫情防控

所有人员密集的室内公共场所必须坚持未戴口罩不得进入,坚持测体温,并在出入口和经常接触的公共用品、设施设备处配备足够的洗消用品。文化娱乐场所和室内活动场馆必须严格执行不超过承载量75%的限流措施,并按要求保持人员距离。责任单位:各科室)

农贸市场固定摊点经营人员必须带头全程佩戴口罩。(责任单位:经发办、各村(社区)

教育部门对文化教育类社会培训机构、人力社保部门对职业技能类培训机构、镇街对辖区其它培训机构要从严从紧加强管理,督促落实疫情防控措施。(责任单位:文化服务中心、社保所、各村(社区)

三、进一步从严控制各种大型会议和活动

50人以上的大型会议和活动,必须严格按要求制定疫情防控方案,明确专人落实配备洗消用品、测体温、查验健康码、保持规定距离、全程戴口罩主席台人员在保持规定距离的情况下可以不戴口罩)等防控措施。责任单位:各科室)

镇街、村社区)、企事业单位组织的本单位职工、本辖区市民中14天内无市外旅居史和高中风险地区旅居史的人员参加的大型会议和活动,由区级部门、行业主管部门、镇街主要负责人审批,其它大型会议和活动提前报区疫情防控工作指挥部疫情防控组进行审批。其中,邀请区外人员参加的大型会议和活动按要求提前报区疫情防控工作指挥部常务指挥长审批。(责任单位:各科室)

非国有企事业单位、社会团体和宗教场所举行的大型会议和活动,按照“谁主办谁负责”的原则比照上述要求制定落实疫情防控方案,相关方案提前报属地和行业主管部门审批后,再按上述程序报区疫情防控工作指挥部疫情防控组或区疫情防控工作指挥部审批。(责任单位:各科室、各村(社区)

四、进一步从严控制各种宴席和私人聚会聚餐

城乡一律严格执行“喜事缓办、丧事简办、其它不办”的有关要求。因特殊原因确需举办的婚事,应提前5日向村(社区)报批;举办丧事要第一时间向村(社区)报批,参加人数控制在50人以下。婚事丧事应制定疫情防控方案,村(社区)要监督落实防控措施,加强来宾排查登记和健康管理。(责任单位:各村(社区)

要广泛深入宣传严控各种宴席、私人聚会聚餐不得超过10人的有关要求,纳入村(居)规民约,强化约束执行。(责任单位:党政办、社事办、各村(社区)

对违规承接宴席的,“两街一镇”(万盛街道、东林街道、万东镇)城市建成区范围内的承办场所由商务、市场监管部门牵头,镇街配合进行劝阻和制止;其他区域按属地原则由镇牵头、相关行业监管部门配合进行劝阻和制止,必要时依法采取强制措施。责任单位:经发办、食药监所、各村社区)

各种宴席和餐饮经营场所接受其它订餐不得超过承载量的75%,每桌不得超过10人,并按要求提供一次性餐具和公勺公筷。责任单位:经发办、食药监所、各村社区)

五、进一步从严控制人员外出和日常聚集

机关、国有企事业工作人员和各级党员干部,非特殊紧急情况不出国出境,不到高中风险地区,带头在渝过节。广泛宣传和引导全区市民,非特殊紧急情况不出国出境,不到高中风险地区,并在渝过节。责任单位:各科室)

要在天气放晴等特殊时段加强宣传和劝导,防止市民在广场、公园等场所大量扎堆。责任单位:党政办、各村(社区)

六、进一步加强进口物品各环节“人物同防”

强化进口物品流通、储存、交接、销售各环节全程防控,督促相关企业严格执行预防性消毒技术规范,并进一步加大检查和执法力度;进一步缩短从业人员核酸检测周期,提升监测预警能力和时效。(责任单位:村镇建设服务中心、综合行政执法大队、经发办、社事办、派出所、食药监所)

七、进一步健全基层早发现早报告早处置快速反应机制

各级基层组织、网格管理单元、企事业单位发现可疑和异常情况要第一时间按有关规定上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报。(责任单位:各科室)

加大对各镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等基层医疗机构医护人员培训力度,增强辨识能力和提高职业敏感性,加强对发热、干咳等呼吸道症状患者的监测和报告,发挥好“哨点”作用。(责任单位:社事办、各村(社区)

进一步加强对药品销售店及其从业人员的管理,对购买“一退两抗”药品要严格按规定进行实名登记、按程序报告和反馈信息。(责任单位:食药监所)

八、进一步加大健康生活方式宣传教育

进一步宣传教育和引导市民保持戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆、常通风、分餐制等健康生活方式和一米线社交距离。增强出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后就诊和第一时间报告意识。(责任单位:党政办、各村(社区)

九、进一步加强应急准备和物资储备

进一步健全应急指挥体系,完善应急预案,按照“五个到位”要求加强应急准备、强化应急演练和应急值班值守,提升应急处置能力,确保一旦发现疑似疫情,迅速处置。(责任单位:各科室)

十、进一步抓好新冠肺炎疫苗接种工作

严格按照规定范围和技术规范开展接种,正面引导群众正确认识和对待疫苗接种。(责任单位:社事办、各村(社区)

注:“三类返乡人员”是指从重庆市外返乡的人员;重庆市内中高风险区域所在区县的返乡人员;本市内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起