中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115001100093008517/2021-00006 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生、计划生育、妇女儿童;公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万盛黑山镇
[ 成文日期 ] 2021-01-29 [ 发布日期 ] 2021-01-29

关于转发《重庆市民政局关于进一步做好冬春季民政领域疫情防控工作的通知》的通知

关于转发《重庆市民政局关于进一步做好冬春季

民政领域疫情防控工作的通知》的通知

各村(社区),机关各科室,度假区管委会各部门,辖区各企事业单位:

    为进一步做好冬春季民政领域疫情防控工作,根据市民政局《重庆市民政局关于进一步做好冬春季民政领域疫情防控工作的通知》(渝民〔2021〕8号)文件精神,现将该通知转发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

附件:重庆市民政局关于进一步做好冬春季民政领域疫情防控工作的通知

黑山镇与社会事务办公室(代章)

2021125

(此件公开发布)

附件1

渝民〔20218

重庆市民政局

关于进一步做好冬春季民政领域

疫情防控工作的通知

各区县(自治县)民政局、两江新区社会保障局、万盛经开区民政局、重庆高新区民政局,机关各处室、直属各单位:

为认真贯彻民政部全国养老服务和儿童福利领域冬春季疫情防控工作会议精神,按照市委、市政府关于“减少活动、减少聚集、减少外出、减少流动”的新要求,推动民政服务领域疫情防控立即全面转入应急状态,坚决守住“零感染”目标,现就有关要求通知如下。

一、全面加强养老机构封闭管理。切实提高防护级别,加强出入管控,暂停外来人员探访探视、来访咨询接待业务、志愿服务、社会实践活动。加强内部防控和日常健康监测,做到戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,每日2次全员体温检测,生活物资从正规渠道采购,做好查验和消毒,肉类和水产等冷冻食品要充分煮熟后食用。加强特殊困难老年人、空巢老年人的走访关爱,做好封闭期间在院老年人精神慰藉。

二、全面加强儿童福利机构封闭管理。对于养育儿童的综合性社会福利机构,要确保儿童生活区域独立,除服务儿童的工作人员外,其他人员均不得进入该区域。服务儿童的工作人员要为专业人员,不得交叉服务老人或其他成年人。所有机构工作人员实行全面核酸检测排查,对学校放假返院的儿童严格执行入院后核酸检测并分区隔离14天。加强散居孤儿、留守儿童、困境儿童的走访探视,做好封闭期间在院儿童心理关爱。

三、持续强化民政精神卫生福利机构疫情防控。严把入院关,就诊病人必须出示健康码、测量体温、登记来院信息,方可进入医院。新入院病人及陪护需做核酸检测,检查结果为阴性方可入院。建立晨晚检测制度,对服务对象和工作人员每日进行体温检测并进行健康登记,对发热、咳嗽的服务对象及时安排核酸检测,重点观察且进行必要隔离。

四、切实做好救助管理机构疫情防控。建立中转隔离区,凡进站必须在中转隔离区内测量体温、佩戴口罩,未经身体检视一律不许入内。对来自低风险地区的求助人员,要认真核实有无7天内核酸检测报告。对来自中、高风险地区或无法核查核实清楚活动轨迹的求助人员要严格落实入站隔离观察不少于14天的规定。

五、全力抓好殡葬服务机构疫情防控。根据承载量,实行预约、限量、分时、错峰服务。所有进入殡葬服务机构的人员必须测量体温、佩戴口罩,提供健康码并实名登记。加强入口和场所内人流引导,缩短停留时间,防止人员聚集。引导丧家树立厚养薄葬新观念,从简办丧,控制人数、缩小范围、缩短时间,降低疫情传播风险。对确实要办丧事宴席的,要提醒丧家及时向村(社区)报告备案。

六、常态化做好婚姻登记机构疫情防控。扎实开展预约登记,做好体温检测、佩戴口罩、健康登记等工作,积极调控登记数量,分批分段进行登记,避免人员扎堆。积极引导婚姻当事人从简办婚宴,压缩宴请规模,减少宴请人数,能不办的尽量不办,能缓办的尽量缓办。对确实要办婚嫁宴席的,要提醒婚姻当事人及时向村(社区)报告备案。

七、积极做好疫情防控期间困难群众兜底保障。全面落实各项救助帮扶政策,及时足额发放价格临时补贴,组织开展好春节前走访慰问和送温暖活动,切实保障困难群众基本生活。加强对特殊困难人员的走访探视和主动发现,及时提供救助帮扶,保障好陷入临时困境人员基本生活和特殊困难人员基本照料服务需求,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件

八、从严抓好社区疫情防控。指导村(居)民委员会加大疫情防控信息宣传,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众组织作用,劝说村民朋友春节期间减少走亲访友,多居家、少串门、不扎堆、少聚会。动员农村专职社会工作者、志愿者力量,积极做好群众心理疏导、行为劝导、规范引导。严格落实村(社区)服务场所防控措施,加强村(社区)应急值守,配合做好村(社区)走访排查工作,落实好社区疫情防控责任。

九、认真做好社会组织疫情防控。严格控制聚集性活动,原则上取消或推迟举办年会、会员(代表)大会、换届选举会、展会、研讨会、论坛、讲座、培训、联欢、聚餐等聚集性活动。持续强化社会组织内部防控管理措施,积极引导鼓励各会员企业员工在工作地休假,各社会组织负责人要带头就地过节,避免人员大规模流动带来的疫情风险。

十、扎实做好机关和直属单位疫情防控。机关和直属单位人员要减少不必要出行,春节期间带头在渝过节,确需离渝外出的要严格按程序报批。合理安排政务活动,原则上不举办大型会议、大型培训、集体团拜、大型慰问、联欢、年会、聚餐等聚集性活动,尽量召开视频会,严格控制会场人员规模加强个人防护,引导干部职工坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好习惯。

重庆市民政局

2021119

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起