中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115001100093008517/2021-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生、计划生育、妇女儿童;公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万盛黑山镇
[ 成文日期 ] 2021-01-29 [ 发布日期 ] 2021-01-29

关于转发《重庆市民政局办公室关于做好农村地区新冠疫情防控有关工作的通知》的通知

关于转发《重庆市民政局办公室关于做好农村地区新冠疫情防控有关工作的通知》的通知

各村(社区),机关各科室,度假区管委会各部门,辖区各企事业单位:

为进一步贯彻落实农村地区疫情防控工作,根据市民政局《关于做好农村地区新冠疫情防控有关工作的通知》(渝民办〔2021〕17号)文件精神,现将该通知转发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知                                                                                

附件:重庆市民政局办公室关于做好农村地区新冠疫情防控有关工作的通知

黑山镇与社会事务办公室

2021年1月25日

(此件公开发布)

附件

渝民办〔2021〕17号

重庆市民政局办公室关于

做好农村地区新冠疫情防控有关工作的通知

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区民政局:

根据国务院联防联控机制《关于进一步精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的意见》和市委、市政府关于加强农村地区新冠肺炎疫情防控工作有关要求,现就有关事项通知如下:

一、持续加强疫情防控宣传。通过多种渠道、多种形式,广泛宣传当前疫情防控形势和防控措施要求以及市农业农村委、市民政局等5部委联合印发的《关于在农村地区倡导节俭文明过节新风加强疫情防控有关工作的通知》(渝农发〔2021〕4号)、《致全市农民朋友的倡议书》等精神,教育引导农村党员、村组干部主动作移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者。积极引导广大村民不大操大办,杜绝铺张浪费,提倡婚事新办,能不办的尽量不办,能缓办的尽量缓办。提倡丧事简办,树立厚养薄葬新观念,培育和推广文明、现代、简约、环保的殡葬礼仪和治丧模式,从简办丧、节俭祭扫、文明祭祀。畅通村民信息渠道,做好信息上报。做好群众健康宣教工作,倡导就地过节,鼓励错峰返乡返岗,尽量减少不必要的聚集活动。

二、切实发挥村规民约作用。村民委员会要把引导村民不滥办酒席作为落实村规民约的重要内容,作为“两节”期间疫情防控的重要措施,组织开展村规民约执行监督。村社干部、党员要做出承诺,带头不办无事酒、不参与请客送礼、不帮助操办酒席,积极劝说村民自觉遵守村规民约、提高对疫情的自我防护意识。要强化村民自治,切实发挥党员干部、志愿者和村民自治组织、社区社会组织等作用,积极劝导村民群众严格落实婚事新办、丧事简办等村规民约规定,尽量不在疫情期间办理婚事。要动员农村专职社会工作者、志愿者力量,协助开展村规民约执行工作,做好群众心理疏导、行为劝导、规范引导。

三、认真抓好排查劝导。村民委员会、村民小组要对村民婚丧嫁娶情况进行全面摸排,开展跟踪了解,及时掌握村民婚丧嫁娶等相关信息,做到心中有数。确实要办的,严格控制人数、压缩规模、缩小范围、缩短时间,切实减少人员聚集,降低疫情传播风险。红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众组织,要积极开展上门宣传、积极劝导,劝说村民朋友节庆期间减少走亲访友,多居家、少串门、不扎堆、少聚会、不摆席,不办无事酒,动员群防群控,形成邻里共识、自觉相互提醒。

四、严格备案登记管理。严格执行市级部门联合印发的《关于在农村地区倡导节俭文明过节新风加强疫情防控有关工作的通知》(渝农发〔2021〕4号)要求,春节期间,确实要办的农村婚嫁宴席,要督促举办者提前5日向村(社区)报告备案,并经同意;丧事要及时向村(社区)申报备案。对委托家宴服务经营者承办宴席的,家宴服务经营者还要及时、主动、如实向当地市场监管部门报备并签订食品安全责任书。对经报备同意的婚嫁宴席要加强巡回检查,动员群众共同防控,一旦出现发热、咳嗽等症状及时向村委会报告,异常情况要迅速按规定程序上报。

五、做好相关配合工作。村民委员会要在各级党委、政府的领导下,积极做好配合工作。要加强重点人群防控,落实网格化管理,做好返乡人员、入境人员、外省(区、市)解除隔离人员等重点人群行程码查验、登记等工作,搜集返乡人员相关信息,返乡14天内做好日常健康监测,减少串门走动、走亲访友。做好辖区内企业、风景区、民宿、餐馆、商超、药店、文化室、养老院、学校、农贸市场、集市等重点场所防控。开展爱国卫生运动,做好环境卫生清洁消毒消杀,降低疫情传播风险;做好应急准备,储备好防控物资,搞好应急演练,全面提升防控能力。

各区县民政部门要进一步落实属地责任,按照通知要求,采取有力措施,切实强化农村地区“两节”期间疫情防控工作。要守土有责、守土尽责,持续抓好检查和指导,减少聚集风险,确保不发生聚集性疫情。同时,要抓好城市社区疫情防控工作。


扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起