RSS阅读   
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 走进万盛 > 自然环境 > 正文

自然环境

地貌:万盛经开区属四川盆地东南边缘与云贵高原衔接过渡山区,地势东高西低,山脉南北伸展,切割强烈,高差悬殊,重峦叠嶂,岭谷相间。以低山、低中山为主,兼有岩溶丘陵、台地、平坝、山原。最高点是东部狮子槽东侧山峰,海拔1973米,最低点是西部温塘孝子河出境处河床,海拔265米。东部河南部与黔北山区相接,地势高峻,为低中山地貌,地形被水系深切,多悬崖峭壁,深沟峡谷,灰岩地区多见岩溶景观,页岩地带常有滑坡、泥石流发生,海拔1000~1973米,相对高度200~1000米;西部和中部为长条形锯齿状低山夹溶蚀槽谷及丘陵、平坝,海拔300~1000米,相对高度50~300米;北部地形倒置,为坪状低山地貌,整个地势高出东、南、西三面200米以上,岩层近于水平,坡缓谷宽,海拔500~991米,相对高度20~200米。

河流:万盛经开区地域属长江水系,地处云贵高原边缘山区,溪流多为季节性溪河,源短径流小,平时水量不足,一遇暴雨,水流湍急又常淹没农田,造成洪灾。截止2009年末,区内流域面积在10 平方公里以上的河流主要有孝子河、丛林河、清溪河、小河、刘家河、养生河、金鸡沟河、溱溪河、藻渡河等12条。

孝子河为綦江河一级支流,长江二级支流,发源于南川区花桥旬家铺子,由西南流入巴南区下涧口,向西流经巴南区花石镇后进入南川市,并流经神童镇,急转南下进入万盛境内,又南过丛林镇,左纳丛林沟、清溪河,折向西流,左纳小河,南过南桐镇,左纳刘家河,折北转西,右纳养生河,左纳金鸡沟,流经谷口河乃称蒲河,蒲河入綦江县境,流过蒲河镇、右纳隆盛河,河流再西过石角镇,在綦江县三江镇汇入綦江。孝子河在万盛区出口断面以上流域面积567.59平方公里,其中万盛区境内河长29.0公里,流域面积330.03平方公里,河床平均宽36米,落差142.5米。孝子河在万盛境内有丛林沟(丛林河)、清溪河、小河、刘家河、养生河、金鸡沟等支流汇入。

丛林沟(丛林河)发源于南川区冷风槽,在天宝洞汇入孝子河。河流全长18.5公里,集水面积46.6 平方公里,河床平均宽10.3米,比降24.6‰,河口多年平均流量每秒0.89 立方米。

清溪河发源于万盛经开区三王庙,在两河口汇入孝子河。河流全长11.1公里,集水面积68.3 平方公里,河床平均宽8.8米,比降70.4‰,河口多年平均流量每秒1.67立方米。

小河发源于万盛石林镇大石坝,流经石林、万东镇,在新民桥流入孝子河。河流全长9.4公里,集水面积23.1 平方公里,河床平均宽8.0米,比降86.2‰,河口多年平均径流量每秒约0.48 立方米。

养生河也叫石莲沟河,发源于南川区石莲夏家嘴,流经石莲、金桥、南桐镇,在麻坝河大桥流入孝子河。万盛经开区内河段长20.7公里,集水面积47.9 平方公里,河床平均宽8.7米,比降17.0‰,河口多年平均径流量每秒1.11立方米。

金鸡沟发源于万盛青年镇湛家山,流经青年、南桐镇,在温塘流入孝子河。河流全长14.2公里,集水面积23.3平方公里,河床平均宽5.9米,比降23.6‰,河口多年平均径流量每秒约0.41立方米。

溱溪河发源于万盛青年镇板辽马打洞,于两河口汇入綦江。在万盛境内河段长17.2公里,流域面积64.25 平方公里,多年平均流量每秒1.0立方米,理论水能蕴藏量4331千瓦。

藻渡河发源于贵州盛从铜鼓滩至学堂,流经关坝,在綦江赶水镇汇入綦江。万盛境内河段长4.9公里,在本区流域面积83.38 平方公里,多年平均流量每秒29.1立方米,理论水能蕴藏量4410千瓦。

刘家河发源于万盛石林镇大石坝,由南向北流经石林镇、万东镇。区内河段长9.4公里,流域面积70.55 平方公里,多年平均流量每秒1.45 立方米,理论水能蕴藏量8023千瓦。

鲤鱼河发源于南川区田湾,在贵州省桐梓县汇入藻渡河。区内河段长23.09公里,流域面积83.38 平方公里,多年平均流量每秒3.02 立方米,理论水能蕴藏量11117千瓦。

木洞小河发源于万盛金桥镇杨家口,在巴南区木洞汇入长江。区内河段长9.2公里,流域面积11.28平方公里,年平均流量每秒0.26 立方米,理论水能蕴藏量837千瓦。

南木河发源于万盛金桥镇金子山赵家岗,在芭蕉屋基流入木洞小河。区内河段长8.24公里,流域面积10.4 平方公里,多年平均流量每秒0.18立方米,理论水能蕴藏量318千瓦。

土壤:万盛经开区有潮土、紫色土、石灰岩土、黄壤、水稻土、黄棕壤6个土类。农业土壤面积有151329亩,分为5个土类,9个亚类、25个土属、61个土种,其中潮土类1244亩,占0.82%;紫色土类30165亩,占19.93%;、石灰岩土类14189亩,占9.38%

黄壤土类36334亩,占24.01%;水稻土类69397亩,占45.86%。森林土壤面积有30.7万亩,其中黄壤土类228758亩,占75%;紫色土类45722亩,占15%;石灰岩土类19530亩,占6%;黄棕壤类12990亩,占4%。

气候:万盛经开区属四川盆地亚热带湿润季风气候区,气候温和,降雨丰沛,四季分明,无霜期长,冬暖春早,初夏多雨,夏热伏旱,秋多绵雨,冬季云多日照多,灾害性天气种类多,同时具有地区差异大的山区气候特色。

区境地势东高西低,高差悬殊,气温随年际变化,垂直分别差异明显。年平均气温为18.1℃,极端最高温度为41.7℃,极端最低温度为-0.9℃。最热的7月平均温度为27.9℃,最冷的1月平均气温7.9℃。区境内垂直地域气温差异大。西部南桐镇温塘村最低点海拔265米,年平均气温18.5℃左右,东部黑山镇石门村狮子槽东侧山峰海拔1973米,年平均气温只有8.0℃左右,高低相差1708米,年平均气温相差10℃。全年无霜期339.2天。年平均降雨量1277毫米,年日照时数平均为1101.6个小时。

土地资源:全区土地总面积565.58平方公里(848370亩)。2005年土地利用变更调查,全区耕地面积232979.5亩,林地面积415,143.6亩,园地面积36926.3亩,牧草地990.5亩,居民点工矿用地47,411.5,占全区土地总面积的5.59%。2005年未,将乡村公路面积统计在内,有交通用地3,924.3亩。水利设施用地1,732.2亩。未利用地面积20,092.2亩,占全区土地总面积的2.37%。

矿产资源:万盛经开区矿产资源主要有煤炭、硫铁矿、白云石、石灰岩、石英砂、滑石、萤石、粘土类等,其中煤炭为主要矿产资源。全区煤炭工业储量3.08亿吨,硫铁矿储量1262万吨,白云岩储量7118.8万吨,石灰岩储量大,分布广,储量约145亿吨。

水资源:区境年平均径流量654.85毫米,年降水量69960.74万立方米,总水量129274万立方米,其中区境年地表径流总量36989.56万立方米,占总水量的28.6%;孝子河、澡渡河及木洞河3条河的过境水为92294.44万立方米,占总水量的71.4%。地下水有7770万立方米,为地表总水量的6.0%。

植物资源:森林分布面广、蓄积量大,面积为374690亩。1992年土地普查森林面积为381156.8亩,占全区土地面积的44.6%。树种有5大类300多种,以松、杉、柏、青杨为主。以马尾松占绝对优势,经济林为主要有漆树、棕树、油桐、油橄榄;竹林有38531亩,占有林地的10.3%。四旁和散生树主要为青杨、桉树、栾树、梧桐等。

旅游资源:区境旅游资源独具特色,拥有山、水、泉、林、洞于一体的生物生态资源和自然景观,以山高、岩峻、林密、峡险、水美、瀑秀、洞奇驰名遐迩。主要有:

(1)黑山谷。景区被评为国家AAAAA级风景区、重庆市风景名胜区。其山高林密,溪河纵横,人迹罕至,奇峰叠嶂,古木参天,绿滩飞瀑点缀其间,保存着地球同纬度为数不多的亚热带和温带完好的原始自然生态风貌,森林覆盖率为97%,以乔木、灌木为主的亚热带常绿阔叶林,有国家一、二级保护动物白颊黑叶猴、云豹,国家珍稀植物银杉、珙桐等,被专家誉为“渝黔生物基因库”。景区集渝黔自然山水之幽、秀、险、奇等特点为一体,是旅游观光、休闲避暑、度假探险、采风考古、地质科考的理想之地。

(2)龙鳞石海。龙鳞石海形成于4.6亿年前,是中国最古老的石林、国家AAAA级风景区、重庆市十佳旅游景区。拥有石林、溶洞、古化石、地下河、古墓等丰富的自然历史资源,民俗文化以苗族文化和古夜郎文化为主。

(3)黑山。海拔1973米,森林覆盖率98%,野生珍稀动植物种类繁多,是国家珍稀保护动物的聚集地之一,系国家级森林公园。

(4)铜鼓滩。景区位于渝黔交汇处的崇山峻岭之间,始于长塘口,由东向西漂至铜鼓滩,全长11.2公里,落差40米。该河段流量充足、风光旖旎、峡幽谷深、绿树满山、飞瀑临空、滩险浪急、峭壁如画、景色秀丽,是国内罕见的理想漂流河段。

(5)九锅箐。景区总面积654.7公顷,自然资源丰富,森林景观、地文景观、天象景观等独具特色,主要由原始森林、悬崖、奇峰、溶洞等自然景观。

(6)樱花温泉。温泉因富有樱花兼有得天独厚的温泉而得名,温泉常年水温保持在31℃~50℃,泉水富含锶、偏硅酸、硫化物、偏硼酸、锂等对人体有益的多种微量元素。