RSS阅读   
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 走进万盛 > 区情介绍 > 正文

区情介绍

万盛经开区位于重庆南部、渝黔交界,距重庆主城70公里,幅员面积566平方公里,辖8镇2街,总人口27万。1955年设立南桐矿区,1993年更名万盛区,2011年设立万盛经济技术开发区,由市委、市政府直接管理,具有“经开区+行政区”的体制特点。

万盛是一座移民城市。原住居民多数来源于明清时期“湖广填四川”迁入人口。抗战时期,随着大量机构和人口内迁陪都重庆产生大批移民。南桐矿区成立后,大量南下干部、重庆主城居民和川黔地区产业工人来区支援建设。“三线建设”时期,随5家兵工企业迁入大量人口。民风淳朴、开放包容,文化底蕴比较深厚。

万盛是一座转型城市。万盛煤炭资源丰富,1938年开办南桐煤矿,有力支持了民族抗战大业,被誉为“抗战煤都”;原南桐矿务局为煤炭部93个统配矿务局之一,煤炭产量一度占四川1/4、重庆1/2,为重庆乃至国家煤炭、钢铁工业作出了重大贡献。万盛产业发展长期“一煤独大”。2009年万盛被列入全国资源型城市,正在加快建设资源型城市转型示范区,已取得初步成效,煤炭采掘业产值占工业总产值比重由历史最高72%下降到5%。

万盛是一座工业城市。万盛工业已有170多年历史,曾是“三线建设”时期兵工重镇。正在做大做强煤电化工、新型材料、装备制造三大传统优势产业,积极培育医药健康、电子信息、通用航空等战略性新兴产业,加快建设重庆煤电化工基地、西南地区玻璃新型材料示范基地、重庆镁产业基地。

万盛是一座旅游城市。拥有AAAAA级景区黑山谷、龙鳞石海和奥陶纪“世界第一天空悬廊”等一大批自然人文景观,是中国优秀旅游城市、国家卫生区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区、全国唯一的国家资源型城市旅游转型发展试点区、首批国家全域旅游示范区创建单位,正在加快建设国家全域旅游示范区。

万盛是一座运动城市。万盛人民崇尚健康、热爱运动,是羽毛球之乡、国家羽毛球高水平体育后备人才基地,先后培养输送了钟波、张亚雯等30余名知名羽毛球教练员和运动员。万盛是国务院《全民健身计划》研制工作联系城市、国家体育产业示范基地、中国首个定向运动训练基地,正在打造运动之城、健康万盛,加快建设全国极限运动基地、全国运动健康城市、全国体育旅游示范区。