RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

我区命名首批科普基地

重庆市万盛经济技术开发区  2018/10/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

东林街道腰子口社区科普活动中心。(资料图片)

日前,万盛日报记者从区科技局了解到,我区公布了5个首批区级科普基地名单,包括南桐矿业公司总医院的心肺复苏与创伤急救培训基地、多普泰制药股份有限公司的中药材科普基地、东林街道腰子口社区的科普活动中心、重庆青山湖国家湿地公园宣教中心、平山产业园区的工业科技展览馆。

科普基地,是普及科学文化知识的重要平台。科普基地名单揭晓后,5个科普基地将主动向社会公布开放时间、活动内容、参与方式等,组织公众到基地参观,并结合科技活动周、全国科普日等重要节点开展科普教育活动。

“科普基地建设,对提高市民科学文化素质具有重要的作用。”区科技局负责人介绍,为推动全区科普阵地建设,2017年以来,该局多次深入各科普场所开展调研,了解基地建设及开展科普服务基本情况。根据重庆市科普基地创建及管理有关规定,起草制订了《万盛经开区科普基地创建及管理办法》。同时,充分整合社会资源,优化各级科普配置,积极推进科普阵地建设,坚持把加强科普宣传阵地建设作为提升公众科学素质的重要内容来抓;常态化开展科普宣传活动,普及科学知识,营造了尊重科学、崇尚科学的浓厚氛围。

“命名区级科普基地旨在盘活区内存量科普资源,打造社会性、群众性、经常性科普活动有效平台,激发公众科学兴趣和创新创造热情,在全区弘扬科学精神、普及科学知识,促进全民科学素质提升。”该负责人说,下一步,该局将进一步完善科普设施,加强科普基地建设,增强科普基地开放共享能力,切实推动科普基地科普水平和能力提升。

(张玉芳  林晓明)

相关链接