RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

税收环境更优化   办税有了新体验

我区国地税合并后首个征期顺利运行

重庆市万盛经济技术开发区  2018/10/10  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

工作人员在指导纳税人办税

“现在窗口办、自助办、预约办……再也不用两头跑了,我们办税效率提高了60%以上,这简直是一次纳税服务的新革命。”刚办完业务的重庆市渝黔兴隆投资开发有限公司的财务人员王玲对区税务局的办税效率大大点赞。

万盛日报记者了解到,随着税务机构改革的持续推进,区税务局始终以服务纳税人为中心,以提升纳税服务质量和效率为目的,加快办税服务厅资源整合和窗口业务融合,不断提升纳税服务质效,国税地税合并后的改革红利进一步释放,各项税收业务顺畅运转,纳税人体验持续优化。

目前,我区已平稳度过国地税合并后的首个征期,“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“最多跑一次”等系列服务给广大纳税人带了全新办税体验,营商环境持续优化,税收服务呈现全新面貌。

“一网通办”更便捷

“今天在网上交税,5分钟就搞定了,确实太便捷了。”在区税务局办税大厅自助办税区,王玲同样对区税务局网上办税的效率赞不绝口。

她告诉记者,现在线上报税的时间比改革前“两头报”的时间缩减了不少,以前办税的时候,要登录国税、地税两个网站,记两个用户名、密码,步骤较多,容易出错。由于上网交税较繁琐,王玲更愿意乘车到办税大厅办税,一去一来最少也要花费半天时间。“现在一个网站就可以办所有税了,大大节约了时间,省事了不少。”

记者登录新的网上税务局,看到网上可办理的税务业务十分齐全,包括了报告类、发票类、申报征收类、优惠类、认定类、证明类等多项业务功能,涵盖了纳税人日常办理的主要服务事项。

区税务局办税服务厅主任刘琴介绍,自国税地税合并后,区税务局整合了原国税、地税网上办税服务厅功能,为纳税人提供更加方便、快捷、安全的网上电子化办税平台,统一了用户体系、登陆界面,实现了“一网通办”。功能主要包括地方各税、社保费及规费基金的申报缴纳、涉税事项申请、电子资料采集上报、涉税信息查询、消息订阅服务、涉税文书凭证打印等7大类126项涉税业务,让纳税人办税更加便利。

“一窗通办”更高效

日前,在区税务局,刚办完业务的市民令狐婕欣喜地说:“国地税合并成一家后,办税再也不用两头跑了,整个流程都简化了。”

“取了号之后,几分钟就轮到我办业务了,整个办理过程也就10分钟左右。”与令狐婕有相同感受的,还有前来申报公司所得税的重庆宏途代账公司会计张仁利。

“进一个厅、取一个号、排一次队、提一次申请、报一套资料,原来分属国税地税的业务现在可以一次性办完。”刘琴告诉记者,以前纳税人办理业务需要交两份资料、排两次队,分别到国、地税办税窗口办理,而现在不再像以前需要两个窗口来回跑。目前,区税务局已经实现了标识标牌、窗口设置、办税流程、导税服务、网上办税平台、宣传咨询的“六个统一”,不仅实现了“一厅通办”,更实现了“一窗通办”。

值得一提的是,区税务局还积极推进“最多跑一次”改革,梳理整合包括税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理、宣传咨询7大类167个办税事项,由原来按照属地管理权确定单一办税场所的做法,改由纳税人根据业务开展情况,自主、就近选择办税场所,不仅提高了办税效率,还降低了纳税成本。

此外,国地税合并后,纳税服务热线不再区分国税、地税业务,实现了涉税业务“一键咨询”。

精准服务更贴心

纳税人的优质办税体验,离不开税务人员的辛勤付出。在区税务局办税大厅,税务人员热情服务,业务精湛,有条不紊地进行业务办理。

这样的场景是区税务局精准服务纳税人的一个缩影。一直以来,区税务部门对内抓管理、强素质,对外优服务、树形象,获得了广大纳税人的一致好评。

尤其是国地税合并以来,为彻底打通税企服务“最后一公里”,解决纳税人实际需求,区税务局不断深化“便民办税春风行动”,沉下去倾听呼声,俯下身收集诉求,集中力量解决企业发展难题。同时,区税务局以新政策新优惠为导向,广泛开展纳税人培训,邀请税务专家对纳税人进行税收政策辅导和实际问题解答。“我们每周都会进行业务培训,常态化开展国税、地税业务互学、互助、互教、互办工作,努力提高业务能力,为纳税人提供更加优质便捷的服务,着力营造良好的税收营商环境。”刘琴说。

下一步,区税务局将继续坚持以纳税人需求为导向,持续把税收政策落实到位,结合“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“最多跑一次”等便民服务举措,为营商环境不断优化增添助力,切实提升纳税人满意度。

(张玉芳)

相关链接