RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

我与祖国同生日

重庆市万盛经济技术开发区  2018/10/8  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

编者按 

10月1日,举国同庆祖国69岁华诞。为庆祝这个特殊的节日,本报推出特别报道——“我与祖国同生日”,祝福祖国。 

连日来,本报记者深入我区,采访了与祖国同一天过生日的教师、学生、基层工作者、退休职工、医生等5人,讲述他们与祖国同一天过生的生日故事,感受那份赤城的爱国之心。 

向光凤:尽职尽责方可尽善尽美 

“现在取两癌筛查报告的患者有点多,您稍微等一下。”近日,万盛日报记者见到区妇幼保健院医生向光凤时,她正忙着查找病人的检查报告。 

向光凤今年48岁,已从医27年。她的生日是10月1日,与祖国同一天过生。 

“我的生日很多时候都是在值班中度过的。”向光凤告诉万盛日报记者,作为一名医生,在岗位上履行自己的职责,是最有意义的庆生方式,既表达了对祖国的祝福,亦是实现自己的人生价值。 

说起过生日,向光凤说,家人和朋友的祝福就是她最开心的事情。“不值班的时候,我会和家人、朋友一起庆生。遇到值班的时候,手机就成了我们沟通的最佳方式。”向光凤说,一个电话、一条微信、一个红包,简单却有趣的互动仿佛缩短了空间上的距离,让她感觉很温暖。 

“我能与祖国同生日,感到特别幸运,今年是我做医生的第27个年头,日常工作无小事,尽职尽责才能尽善尽美。”向光凤说,在今后的工作中,她将继续贡献自己的光和热,不断提高医术,为祖国的繁荣昌盛贡献医者力量。 

官厚芳:当好群众的服务者 

官厚芳出生于1968年10月1日,今年50岁,是石林镇石鼓村村委会综合服务专干。日前,万盛日报记者见到她时,她正带领区人力社保局的帮扶干部前往贫困户黄达昌家里了解情况。 

“帮助贫困户脱贫是我的一项重点工作之一,作为一名综合服务专干,我不仅要把国家扶贫相关的政策宣传到位,更要竭尽所能巩固好脱贫成果,帮助更多的村民过上好日子。”官厚芳说,2000年,她来到石林镇石鼓村村委会工作,主要负责财务、民政救济、残联、农业、社保等工作。 

“与祖国同生日,我觉得是缘分,更是一份责任。”官厚芳说,从事基层工作,自己的生日恰逢国庆假期,有的时候是在值班中度过。比如,有一年国庆节,恰逢龙鳞石海景区举办踩山会,她便放弃休息,带领石鼓村的50余名志愿者到景区从事服务工作,为游客服务。 

官厚芳说,能见证祖国的变迁,为群众办事,是她的荣幸,也是她肩上的责任。她将继续做好本职工作,在平凡的岗位上贡献力量,帮助更多的群众解决实际困难, 用实实在在的行动为祖国和自己送上一份生日礼物,祝福祖国更加强大,让群众的幸福感进一步提升。 

傅军:邮票代表我的心 

“这是1949年建国一周年发行的纪念邮票。”“这是新中国成立30周年发行的邮票。”“这是1984年,纪念新中国成立35周年的邮票”……走进傅军家中,满满的邮票整整齐齐她贴在邮票集册里。说起这些邮票,傅军如数家珍。 

傅军出生于1967年10月1日,与祖国同一天生日,刚刚退休,爱好集邮。为庆祝祖国的生日和自己的生日,傅军收集了不少建国周年纪念邮票,几乎占据了她的邮册的“半壁江山”。 

“我与祖国同一天生日,收集建国周年纪念邮票,不仅仅是我的爱好,更是想以这种方式见证祖国的发展。”傅军告诉万盛日报记者,小时候的一次国庆节,她去看了建国邮票展览,从建国前的邮票,到建国初期的红色邮票,再到建国后展现新中国建设发展的纪念邮票……这一张张小小的邮票记录着祖国蓬勃发展的进程,令她印象深刻。 

自那次观看邮票展览之后,傅军集邮的兴趣更加浓厚了。随着年龄的增长、邮识的增加,傅军收集的邮票越来越多。“现在再回头看看我收集的这些邮票,不禁惊叹祖国的发展速度之快。” 

“如今,祖国越来越强大,发行的邮票也令人目不暇接。作为与祖国同一天过生的人,我用集邮见证祖国的成长,见证祖国的辉煌。”傅军说,她会一直把集邮这个爱好保持下去,与祖国同行,祝愿祖国发展得更好。 

廖睿颖:做积极上进的祖国花朵 

“国家大庆,我家小庆,我很幸运,也很幸福。”今年10月1日,万盛小学6年级学生廖睿颖迎来了她的11岁生日,和祖国母亲在同一天过生,面带稚气的小姑娘显得很开心。 

“自懂事起,我就发现自己的生日与众不同。”廖睿颖告诉万盛日报记者,因为她的生日恰逢国庆节,所以她每年生日都过得格外愉快和热闹,不仅能和家人欢聚一堂,尽享假期,而且出行所到之处也是一片喜庆气氛。 

今年生日,廖睿颖选择和父母到外婆家度过。当天,廖睿颖早早就起了床,换上漂亮的衣服坐车出发去外婆家。 

一路上,只见国旗飘飘,万盛大道热闹非凡,尽显浓厚的节日氛围。 

廖睿颖说,外婆年事已高,出生在建国之前,见证了新中国的成立,经常跟她讲今天的生活来之不易,告诫她要倍加珍惜。 

“如今,祖国越来越强大,变化也特别大。”廖睿颖说,大家生活得更好了,在每一个举国欢庆的日子里,她的生日都过得灿烂无比。 

“作为出生在新时代的少年,我无法用语言来表达对祖国的爱恋,就让我用行动来表现吧!”廖睿颖说,祖国是和谐的家园,她希望祖国越来越强大,自己在祖国的佑护下健康成长,一定会努力学习,做积极上进的祖国花朵,长大后为祖国的建设添砖加瓦。 

唐华:繁荣的祖国让小家更幸福 

“我出生于1968年10月1日,今年正好50岁。”一说起自己的生日,市级骨干教师、49中学英语教师唐华笑称,因为在国庆节出生,每次都能和伟大的祖国一起过生日,他有一种说不出的“优越感”。 

“我从没单独过生日,我的生日正好是普天同庆的日子,看到到处张灯结彩,欢度国庆,感觉特别骄傲和自豪。”唐华说,因为在国庆节当天出生,父亲为他起起名“唐华”。 

“这些年我感触最深的是国家日益强大,人民生活得越来越好。”唐华告诉万盛日报记者,出生在四川南充的一个偏远山村,小时候家里穷,经常是吃了上顿没下顿。没有钱买鞋子,他有时候直接光脚去读书,村里连条像样的路都没有,走在路上脚硌得慌。 

唐华说,这几年,村里的变化很大。进村有了水泥路,人行便道通到了村民的家门口,不少村民翻修了房子,还开上了小汽车,大家的生活水平大大地提高了。 

“对于我自己来说,多亏了国家的好政策,让我免费上了大学,才有了如今的幸福生活,这些都是国家发展带来的实惠。”唐华说,作为一名人民教师,他从事教育工作已经23年,现在,除了负责学校的日常教学,他还负责教务处管理工作,忙并快乐着。 

“如今,我也算是过上了小康生活,不再为吃穿发愁。国家发展得越来越好,我和妻子、孩子的小家也越来越幸福。”采访结束时,唐华激动地告诉万盛日报记者,每个人的心里都有一个梦,他的梦就是与祖国共成长,希望祖国更加繁荣昌盛。 

(刘亚兰  解维坪  高丽萍  牛  燕  武晓静)

相关链接