RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

石林镇:

把准“穷脉”出实招  因户施策助脱贫

重庆市万盛经济技术开发区  2018/10/3  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

日前,万盛日报记者从石林镇了解到,今年以来,石林镇创新扶贫机制,以问题为导向,因户施策、精准帮扶,大力推进精准扶贫工作的深入实施,切实巩固脱贫成果。

据石林镇农业服务中心主任万承学介绍,为圆满完成脱贫攻坚各项任务,石林镇加强领导监督,增强帮扶力量。严格实行“双组长制”,继续落实驻村工作队和干部“一对一”帮扶机制,不定期开展脱贫工作专项督查,加强扶贫监督工作。按照“七查七到位”要求,通过入户走访、电话询问,扎实开展脱贫攻坚大排查工作。

同时,以问题为导向,细化拟定帮扶整改措施。依托核心景区,加快庙坝村特色商业店铺项目落地,夯实贫困村集体经济;加强以竹笋、蜂糖李、茶叶为主的长效脱贫产业后期管护,并在庙坝村试行蜂糖李产业代管模式,加快扶贫产业成型步伐;发展以糯玉米、豇豆、水果黄瓜、土豆、山地鸡等为主的短效脱贫产业,有效增加贫困群众收入。

此外,开展各类创业就业技能培训,大力推荐就业,解决贫困群众的后顾之忧。“今年以来,我们新修入户道路1700米,硬化入户便道2600米,修建蓄水池800立方米,解决了贫困群众出行难和饮水安全问题,也为贫困群众脱贫致富奠定了基础。”万承学说。

值得一提的是,石林镇还按照“应保尽保”的原则,为全镇761个贫困人口购买了“精准脱贫保”,参保率达到100%;资助贫困家庭子女206人,落实34名大学生教育资助政策;落实低保兜底政策,将符合农村低保条件的128名贫困人员纳入低保,切实加强了贫困群众基本生活保障。

记者   张玉芳   通讯员   郎静宇

相关链接