RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

通往希望的田野

丛林镇“四好农村路”建设小记

重庆市万盛经济技术开发区  2018/10/2  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

平整开阔的农村公路

一条条幸福路缓缓铺开,一口口水塘碧波荡漾,一方方良田充满希望……好一派美丽如画的乡村景象。

近日,驱车沿丛林镇的农村公路行驶,两旁不仅是尽收眼底的美景,还有拉动经济发展的农、林、养殖业和旅游业。“探亲访友、到城区买卖东西,‘一元公交’村村通,方便极了。”几位乘坐“一元公交”到万盛城区售卖农产品的村民谈起这些年“四好农村路”建设带来的变化,笑得合不拢嘴。

近年来,丛林镇紧紧抓住国家推进“四好农村路”建设的有力契机, 将农村公路建设纳入全镇工作重点, 高标准规划建设投入,基本形成了 “一环三纵四横”的交通网络格局,不断延伸的高品质农村公路,解决了群众出行难问题,大力推动了美丽乡村建设和产业经济发展。

通往致富的公路

“门前的公路修好了,食用菌运进城,不仅销路更广,运输成本也降低不少。”日前,丛林镇食用菌种植大户张书容说起自己种植的蘑菇,乐开了花。而这些变化得益农村公路的建设。

2012年,张书容开始在丛林镇种植食用菌,当时种植场外是土路,食用菌要运出去,需先用三轮车拉到公路上,再转货车,不仅每次运输量不大,中间转运也增加了运输成本。后来,新丛白路建成通车,大货车可以直接开进种植场来装货,在缩短运输时间的同时,每车运输成本较此前节省了约100元。

路通了,食用菌的销路也更广了。张书容说,目前她种植食用菌面积20亩,有22个生产棚,生产菌棒30万棒,产菇45万斤,主要销往重庆主城等地

“我打算进一步扩大种植规模,改建连体大棚,新大棚防风、控温能力更优,有利用食用菌生长。”张书容说。

这只是丛林镇农村公路建设的一个缩影。近年来,丛林镇将农村公路建设列为服务人民群众的民生工程,结合加快推进农业现代化和建设社会主义新农村的要求,着眼于服务美丽乡村建设,坚持“合理布局、联网成片”的原则,大力建设“产业路”“旅游路”和“扶贫路”,为该镇经济发展注入了新活力。

截至2017年底,丛林镇共建设农村公路34条,里程总长达115公里,其中油化(硬化)道路96公里,道路硬化率达到90%,全镇6个行政村通达率和通畅率均达100%,保障了农村群众出行和生产生活物资运输的基本需求,打通了乡村振兴的“双向道”。

构建管护长效机制

5米宽的路面平整畅通,矗立在两旁的道路护栏格外引人注目。“丛林镇的农村公路多属盘山路,公路蜿蜒曲折,路面较窄,存在较大的交通安全隐患。”丛林镇农服中心工作人员韦聪告诉万盛日报记者,为此,该镇着力完善农村公路危险路段围栏、防撞墩桩、安全警示牌的安装工作。

“预计到12月,今年丛林镇15公里的护栏安装将全部完工,涉及5个村12条公路,超额完成年初9公里的预计目标。”韦聪表示,目前该镇已累计安装30公里护栏,切实为辖区群众安全出行提供了保障。

农村公路,三分靠建,七分靠养。近年来,丛林镇始终坚持建养并重的原则,积极探索新时期农村公路养护长效机制,多措并举发挥公路最大效益。一方面,该镇通过完善管养考核机制、开展不定期道路巡查、积极整治交通安全隐患等有效措施,实现了有路必养。另一方面,该镇持续组织路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益,辖区道路路面技术状况指数(PQI)呈上升趋势。

如今的丛林镇,青山碧水间,村村公路连。四通八达的农村公路,打破了农村地区的封闭状态,给群众带来了福音,广袤的田野上腾升起希望的炊烟。

文/图   记者   高丽萍   通讯员 田  平

相关链接