RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

丛黑快速通道全线贯通

20分钟,开启旅游公路新时代

重庆市万盛经济技术开发区  2018/9/30  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

车辆行驶在平坦宽阔的丛黑公路上

风景优美的丛黑公路

云间的丛黑公路

丛黑公路长碾土隧道

游客在驿站休息

千锤万凿,一条长虹出深山。

金秋时节,历时4年的丛黑公路终于全线贯通,为万盛的交通事业又添了浓墨重彩的一笔。

全线通车后的丛黑公路究竟有哪般风采,又有哪些背后故事?近日,万盛日报记者随区交通局工作人员一道,抢先体验了这条期待已久的旅游公路。

20分钟上黑山谷

万盛日报记者沿着万东北路行至高速路口,上南万高速公路,直奔丛林互通,到达丛黑公路起点。

“以前,我们到黑山谷景区,只能是通过腰子口上去,现在多了一个快捷选择。”区交通局局长助理、参与丛黑公路建设的李勤熙告诉万盛日报记者,以前,从万盛城区前往黑山谷景区,走腰子口—黑山谷北门公路,平均需要30分钟。而从重庆主城出发,依然要经过綦万高速,进入万盛城区,同样走腰子口—黑山谷北门公路,单程最少也需要一个半小时。遇上旅游旺季,车水马龙,加之山路十八弯,就更慢了。

“目前,丛黑公路全线路面及安保工程全部完工,已具备通车条件。正在实施的绿化、路灯等附属工程,预计10月底全面完工。”李勤熙说,如今,不仅广大万盛市民上黑山谷景区多了条快速路,20分钟就能抵达黑山谷。从重庆主城出发的游客也更方便,他们不必进入万盛城区,直接走丛黑公路,到黑山谷景区的时间能够节约半个小时。

大山里凿出的旅游路

车辆刚驶入丛林互通,视野就变得开阔起来:层峦叠嶂,丛黑公路顺着山势在沟壑中延伸。

海拔750米,海拔760米,海拔770米……直至海拔998.275米。

如果不是工作人员的介绍,万盛日报记者不会感觉到正在走上坡路。不得不赞,丛黑公路的坦荡和平坦。

然劈山筑路,本就非易事。

大山里凿路,5座桥梁,2个隧道,丛黑公路的筑路过程可谓困难重重:滑坡、顺层、岩溶、破碎、裂隙等地质情况,整个施工进程充满挑战。

据施工期间现场代表曾其祥介绍,丛黑公路全线受构造作用和剥蚀切割作用,形成了中低山地貌,地形起伏变化较大,地势由北向南逐渐升高,起点高程为723.959米,终点高程为998.275米,绝对高差近275米。

一路前行,万盛日报记者一行经过了丛黑公路的第一个隧道——长碾土隧道。该隧道长约510米、宽12米,双向两车道,隧道的进口位于万东镇,出口位于黑山镇,属丛黑公路第三标段中重要的控制性工程,2015年4月开始施工,同年6月开始全面掘进施工,2016年10月主体工程完工。  

除了长碾土隧道,丛黑公路的另一个隧道——太阳坡隧道,更是经历了难以计数的困难。

曾其祥介绍,原本设计中并没有打算在第四标段上挖掘隧道,太阳坡路段,路基原设计为沿山修建,但由于该处属于易滑坡地带,为确保今后运行安全,经过反复踏勘论证后,才改为隧道施工。选址时,为避开易滑坡地带,太阳坡隧道达到了海拔800米,这里常常大雾弥漫,且春秋雨季、冬季霜冻的气候,让施工备受考验。

“有时候每天只能掘进1到2米,施工人员常常要和不作美的天公‘打游击’,一天下来,甚至连一个整觉都睡不了。”曾其祥说,那段日子,整个团队铆足了劲儿攻坚克难,大家的衣服经常湿了晒干,干了又淋湿;道路泥泞,摔过的跟头不计其数。

终于,历经15个月,这条长390米、宽12米的太阳坡隧道正式和世人见面。

……

丛黑公路2014年7月开工建设,历时4年,于今年中秋前夕正式全线通车。作为渝黔高速扩能(渝黔高速—重庆江南机场—丛林互通高速)的组成部分,丛黑公路极大地改善了丛林镇、黑山镇、石林镇的公路状况,大大提高了我区道路通行能力,助力区域发展。

驿站的诗和远方

“丛黑公路见证了诗和远方。”在丛黑公路“驿客休息区”,游客陈先生停车后,在驿客休息区赏景、喝茶。

“驿客休息区”位于丛黑公路K4+900处,由15个单体集装箱组成,占地面积38亩,建筑面积500平方米,配有休闲观景平台、公共厕所、休闲步道、大巴车停车位、小车停车位、公交车停靠点等配套设施,还可提供餐饮及特色农产品交易、生活热水供应、医疗应急救助、新能源汽车充电等服务。分为上下两层,一层设有工具室、会议室、男女职工宿舍、值班室等,主要用于办公,不对外开放;二层则是驿客休息区,游人可在此赏景、喝茶,享受诗和远方。

“驿客休息区处于山腰位置,具有较好的观景优势。” 李勤熙带万盛日报记者来到观景平台,只见绵延的青山,缭绕的云雾。他说,之所以把观景平台建在丛黑公路外侧临崖边上,就是希望通过景观建筑引导轴线,串联靠内侧的停车场和景观草坪,形成一个完整的游园式驿站,以保证最佳的观景效果。

村庄因路“活”起来

如果说丛黑公路是山间的一条玉带,那公路上的5座桥梁便是璀璨的明珠。它连接了沿途村庄和外界的联系,让村庄因路“活”起来。

最令人瞩目的便是长180米的大水沟1号桥,可谓气势如虹:在海拔900米处的大山间,因云雾的关系,宛若一只海鸥在江面上飞翔。

车停之处,途经的村民笑着对万盛日报记者说:“这桥修得好!”

原来,以前的大水沟位置偏僻、道路不畅,导致当地经济相对落后,当地村民大都选择外出务工。绿水青山恰似埋在巷子深处的美酒,“酒香”却无人问津,换不来金山银山。

如今,丛黑公路全线通车,小村庄因路、因桥迸发新生机。

李勤熙告诉万盛日报记者,桥的一头是青年汇巅峰乐园,在修建大水沟1号桥时,就对村民们出行的机耕道进行了改造,方便村民出行。游客在青年汇巅峰乐园体验“速度与激情”后,亦可来此清幽之地,泡一杯茶,吃一顿农家菜,享受田园诗意……

丛黑公路分流了游客,缩短了时间,串联了景区,连通了大山和外界,它让大山“活”起来,这大概就是对“绿水青山就是金山银山”的最好诠释吧。

相关链接