RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

石林镇茶树村:山清水秀茶飘香

重庆市万盛经济技术开发区  2018/9/28  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

巍巍群峰满眼绿,遍地茗茶溢馨香。石林镇茶树村生态环境优越,山川秀美,海拔800多米,土壤肥沃,有大面积的丘陵缓坡山地和适宜的气候,是茶叶生长的特优区。

近年来,该村立足村情,大力发展茶叶生态富民产业,走出了一条生态与富民双赢的发展之路。

大力发展茶叶产业

走进茶树村,成片的茶树林连绵起伏,漫山遍野的茶树绿意盎然,满目清新。

“茶树村种植茶叶有数十年的历史,但一直以来都是村民零散种植,没有真正发展起产业来。”该村党支部书记梁大勇介绍,以前的茶树村偏远贫穷,由于没有支柱产业,许多村民都外出务工,茶叶产业也没有得到较好的发展。

为切实推动茶叶规模化、产业化发展,近年来,石林镇大力鼓励和扶持村民种植茶叶,整合各类涉农资金,用于茶苗补助、茶园标准化建设和灌溉设施等基础设施的建设、维护。同时,多次举办茶叶种植技术、加工技术等培训班,切实提高茶农的技能水平;加强茶叶管护,大力推广扦插育苗、病虫害综合防治、茶叶加工等实用技术,切实提高种植效率。

在政府的大力扶持下,茶叶产业发展为茶树村的支柱产业。目前,该村茶叶种植面积达500余亩,茶叶年产量达4000余斤,年产值达50余万元,初步建成“公司+基地+农户”的茶叶产业化生产体系。

曾经贫穷的小山村因为一片片“小绿叶”而华丽蜕变。

打造生态富民绿色产业

娄方容曾是茶树村的贫困户,一家人以务农为生,没有稳定的收入来源,日子过得捉襟见肘。

随着茶树村茶叶产业的发展壮大,许多村民从发展的红利中分得“一杯羹”,娄方容是其中之一。

每年春季,娄方容都在茶园里采茶,既照顾了家庭,又赚了钱补贴家用。“采茶是采得多挣得多,我一个月下来就能挣2000多块钱,比在外面打工强。”她说。

“从管护到采茶,每一道工序用工都优先考虑村里的贫困户。”梁大勇说,茶树村有村民200多户,目前有60余户村民种植茶叶,而且茶叶产业也解决了村里近30名贫困人员的就业问题。

茶树村茶叶均采用有机方式种植,不使用化学肥料、农药,并通过自然方法防治病虫害,加之茶树村得天独厚的自然环境,所产茶叶品质佳,且富含硒、锌等微量元素,很受市场欢迎。

梁大勇表示,下一步,该村将依托茶叶产业,以茶文化带动乡村旅游发展,以乡村旅游带动茶叶生产销售,让茶旅文融合发展逐步成为推动区域经济又好又快发展的强大引擎。

记者  张玉芳  通讯员  郎静宇

相关链接