RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

“厕所革命”让乡村更美丽

我区今年已改造农村厕所1453座

重庆市万盛经济技术开发区  2018/9/21  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

曾几何时,脏、臭、乱是农村露天旱厕的“代名词”,让许多人都不愿靠近。随着“厕所革命”工作的有序推进,我区农村厕所发生着翻天覆地的变化。 

日前,万盛日报记者走进金桥镇马头桥村,看到的农村厕所与以前完全不一样。家家户户的卫生间都是瓷砖贴面,安装着抽水蹲便器、洗手盆等,闻不到一丝气味,也看不到苍蝇的足迹。我区开展农村卫生厕所改造工作,将传统旱厕升级改建为水冲式无害化卫生厕所,切实改善了乡村环境面貌,提升了村民的身体健康水平,也提高了村民的文明卫生意识。 

马头桥村村民王家强是农村改厕的受益者。他说,以前的旱厕臭味刺鼻,环境脏,尤其是夏天,蚊蝇成群,味道很大,对身体健康也十分不利。“现在的厕所比以往干净多了,方便时的心情也舒服多了。”王家强告诉记者,相比以前,改造后的厕所真是天壤之别。 

金桥镇马头桥村是我区实施农村卫生厕所改造的真实写照。 

记者从区爱卫办了解到,今年以来,我区将“厕所革命”作为一项重要的民生工程,精心部署,迅速推进。区爱卫办按照我区农村卫生厕所改造建设三年规划和年度实施计划的安排部署,多次开展农户改厕技术、农村户厕普查和农村厕所专项调查等专业培训,普及农村改厕常识和推广改厕技术。同时,印制《农村改厕宣传手册》,大力宣传农村改厕,让群众理解、支持、配合改厕工作。此外,区爱卫办还加强农户改厕现场督导检查,深入各村改厕现场对农户卫生厕所的选址、改建模式进行指导,提出意见建议。对照改厕技术标准,对化粪池的容积、过粪管的角度以及工程质量进行检查,对不符合标准的户厕提出整改意见。 

截至9月10日,我区今年共完成农村厕所改建1453户,完成年度目标任务量的72.7%,预计11月前全面完成全年农户改厕任务。 

厕所事关一个家庭、地区的形象,是面子;也影响一个家庭、地区的生活质量,是里子。此轮厕改既尊重了地方实际和群众意愿,又做到了美观实用,让群众赢得了“面子”,更得到了“里子”。如今,在我区,农村厕所已经成为了树立文明新风、建设美丽乡村、推动乡村振兴的重要力量。(张玉芳)

相关链接