RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

重庆日报:万盛整合乡村文化资源激活文化振兴动力

重庆市万盛经济技术开发区  2018/9/19  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  如何留住乡村记忆,丰富文化底蕴和内涵?怎样让文化的振兴引领乡村产业,从而开创乡村文化振兴的新局面?
  万盛经开区深入贯彻党的十九大精神,落实全市乡村文化振兴工作推进会要求,深度挖掘本土文化,积极提升农民群众精神风貌,以市场化、现代化的思路考虑地方文化产业开发,实施文旅融合、文体融合,做大做强地方文化产业,力求走出一条创造性转化、创新性发展的乡村文化振兴路子。
  1 走乡村文化兴盛之路
  万盛经开区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的新理念新思想新战略,从乡村振兴的需要、宣传思想文化战线担负的职责出发,切实做好乡村文化振兴工作。
  有青山绿水,有繁盛文化,乡村之美才能圆满。
  万盛结合实际情况,制定了《万盛经开区推动乡村文化振兴工作方案》,成立了推动乡村文化振兴工作领导小组,全力推进乡村文化振兴工作落地落实。
  以完善公共文化服务体系为目标,启动了50个村(社区)级基层综合文化服务中心的改扩建工程;10个乡镇(街)文化站已全面建成,83个村(社区)级文化活动室(农家书屋)建设完工;每个乡镇街道成立文化服务中心,中心主任一名,配备两个岗位编制,着力构建横向到边、纵向到底的公共文化服务阵地。
  同时,大力推动“植文化”、夏季“文化上山”工作;开展万盛大舞台、文艺轻骑兵、戏曲进校园等公益文化活动50场,组织206场流动文化服务进村活动、572场惠民电影送到基层;区属全媒体开设“致富经”、“走进乡村看变化”等6个专题专栏,聚焦全区乡村振兴各项工作;累计成功创建国家级文明村镇2个、市级14个、区级27个。
  如今,按照6月召开的全市乡村文化振兴工作推进会精神,万盛进一步建立健全公共文化服务财政保障机制,加强了基层文化队伍建设,力求建设一支扎根基层、服务群众的基层公共文化服务人才队伍。
  “接下来,我们将持续加强组织领导,优化供给,久久为功,让正确导向立起来、奋斗精神强起来、群众生活美起来、乡土文化活起来、农村风气好起来,为实施乡村振兴战略行动计划提供源源不断的精神动力。”万盛经开区相关负责人说。
  2 推动文化产业向乡村布局
  4月17日,万盛首家以“三线”文化为主题的景区“记忆157”主题文化旅游项目在丛林镇举行盛大开工仪式。
  以丛林镇抗战兵工历史和“三线”国防工业文化为背景,选取丛林镇海孔村原晋林机械厂旧址,“记忆157”投资总额约7.2亿元,总规划面积1528亩,着力通过“文化+生态+旅游+产业”四位一体的发展模式,重拾三线建设时期的难忘乡村记忆,唤起乡愁。
  此项目不仅有效实践了文化的转化利用,进一步弥补了万盛经开区乡村文旅板块短板,也是万盛实施乡村文化“一镇一精品区、一村一示范点”的又一代表作。
  以乡村文化为着眼点带动乡村旅游发展,用文化之基托起乡村旅游事业的美好未来。有效利用乡村文化资源、生态资源的合理开发,万盛不断推动文化产业向基层和乡村布局。
  如今,万盛打造了青山湖、板辽湖、白龙湖、凉风村、庙坝村5个精品区;建设了青年千年古镇、丛林“三线”文化镇、关坝渝黔边城、金桥民俗文化镇、石林苗族风情镇5个风情特色小镇;子如陵园前期已投入500万元,正逐步建设中;打造了以黑猴为文化标签的书签、抱枕等旅游商品,编排了大型情景剧《最后的夜郎王》;支持建设、申报乡村文化乐园,金福洞农村体验园、定青亲子茶文化乐园两家农村文化企业成功入选重庆市首批乡村文化乐园。
  除了兼顾以上特色文化产业的可观性、可娱性、可参与性,万盛还积极保护传承好乡村饮食、生态、民俗、建筑等文化要素,成功打造出凉风“梦乡村”、青山湖国家湿地公园、鱼子新区、梦幻奥陶纪主题公园、青年汇巅峰乐园、尚古村落、风情板辽、丛林菌谷等8个乡村文化新品牌,一批保护利用示范项目在持续建设中。
  万盛经开区相关负责人表示,“我们将在注重文化资源、生态环境的保护和合理开发的前提下,持续挖掘、宣传当地乡村文化特色,加大投入、突出重点,做大做强地方文化产业。”
  3 将文化资源转化为文化主业
  曾几何时,作为渝南黔北重要工矿城市,万盛的煤炭产量占了重庆市的二分之一,担当西南地区工业发展的重要保障。
  然而,随着煤炭资源的枯竭,城市经济陷入困境,万盛站在了转型发展的关键点。
  幸福都是奋斗出来的。带着对美好生活的向往,老百姓脱贫致富,要靠自强不息的奋斗精神,一个地区要走向富裕,更离不开自强不息的奋斗精神。
  从“一煤独大”到“多元支撑”、地下到地上、黑色到绿色,万盛不仅实现了经济结构的优化调整,文化产业也得到了高速发展。曾经偏远的煤炭村们,如今一个个成为远近闻名的乡村文旅热点。
  “以文化为导向,我们在各镇街深挖乡土文化,谨防了‘叶公好龙’这一现象。”万盛经开区相关负责人说。
  习俗、礼仪、建筑如此种种,皆是散落在角角落落、携带乡愁基因的重要载体。万盛对全区不可移动文物逐步进行分析和梳理,建立起乡村文化遗产资源目录。并且组织了多名区博物馆、文化馆、地方历史文化研究会文化学者、非遗专家及作家、民俗专家,对10个辖区镇街开展挖掘工作。
  经过深入研究,提炼出子如文化、矿山文化、“三线”建设文化、抗战文化、孝文化、青羊文化等各村镇特色文化内涵,成功出版《刘子如研究与史料选集》,创作出音乐作品《唢呐汉子》、舞台剧本《流淌的孝》《孝子河的故事》等作品,极大地提升了农民群众对本土文化的认知感和归属感。
  “我们结合当地实际,将挖掘出的文化元素融入到城镇规划建设中,积极推动文旅融合、文体融合的转化利用,力求走出一条创造性转化、创新性发展的乡村文化振兴路子。”万盛经开区相关负责人表示。
  目前,经过全力挖掘、宣传,万盛已累计开展《让文物活起来》宣传活动20余场,2所学校成功申报为市级非遗传承培训基地。金桥镇“金桥吹打”、万东镇的后坝舞狮、石林镇“苗族踩山会”等已成为全市乃至全国知名的乡村文化产品,金桥吹打多次登上央视舞台,苗族踩山会每年可吸引游客数万人,与其相关的金桥唢呐、苗族特产每年可创造数百万元经济价值,极大地带动了区域社会经济实现健康发展。
  链接》》
  实施乡村文化兴盛行动
  在积极挖掘和转化利用乡村文化的同时,万盛不忘加强乡村精神文明建设,让乡村之美从外在走向内在,使乡村发展迸发出更持久的动力。为此,万盛实施了一系列乡村文化兴盛行动,全面提升农民群众精神风貌,提高乡村社会文明程度。
  一是推动核心价值观进农家。深入开展社会主义核心价值观宣传教育;深化“我们的乡贤我们评、评出的乡贤我们学”、“家风润万家”等活动;每年开展梦想课堂100场,到2020年梦想课堂参与率可达50%。目前已在三级市民学校开设梦想课堂104场,累计评选出最美家庭50户、“十星级文明户”300户、清洁户280户。
  二是推动优秀传统文化进农家。充分发挥刘子如爱国主义教育基地作用;开展农村历史文化资源普查;支持“三农”文艺创作和文化队伍建设;完善公共文化服务体系;加强农村文化市场管理。目前已累计从农村学校评选出“新时代万盛好少年”4名,建成乡村学校少年宫6所。
  三是推动文明风尚进农家。深入开展文明村镇、星级文明户、五好文明家庭等文明细胞创建活动;开展“幸福满乡邻”志愿服务行动;开展“除陋习、树新风”专项行动;建立健全“一约四会”及村社风俗监督员制度等。目前已累计开展各类“讲文明树新风”讲座培训120场次,评选出“好媳妇”、“好婆婆”260人次。
  四是推动法律法规进农家。到2020年,争取全区农民的普法知晓率达到70%,设立法治宣传专栏的村(社区)达到100%,打造“十佳村(社区)法治教育示范点”不少于10个,新创建“市级民主法治示范村”不少于3个。目前已累计开展“千万市民学法律”、“爱路护路专项宣传”等各类法治宣传活动45场次,发放宣传资料7万余份。
相关链接