RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

更方便啦!港澳台居民居住证开启申领

我区已发出第一张港澳台居民居住证

重庆市万盛经济技术开发区  2018/9/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

拍照、递交材料、领回执单……仅四五分钟时间,在我区49中学就读高一的台湾居民张敏萱便成功在区公安分局人口管理支队完成了港澳台居民居住证申领,成为我区第一位领到居住证的港澳台居民。

“之前,我们只能使用台胞证,生活上有诸多不便,例如坐飞机不能自助值机等。”张敏萱告诉万盛日报记者,港澳台居民居住证的发放真是一项实实在在的便利政策。

日前,《港澳台居民居住证申领发放办法》在全国范围内开始实施。记者从区公安分局人口管理支队了解到,我区共设立1个港澳台居民居住证申领受理点,符合条件者可持相关证件前往区公安分局人口管理支队港澳台居住证办理窗口办理。

【办理条件】

可持有效港澳台居民来往内地通行证进行办理

记者了解到,根据《港澳台居民居住证申领发放办法》明确规定,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效的港澳台居民来往内地通行证或者5年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

“办理居住证的港澳台居民,需要填写《港澳台居民居住证申领登记表》,校验本人出入境的证件,递交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。自申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。”区公安分局人口管理支队相关负责人说,港澳台居民居住证是为了满足港澳台同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,港澳台同胞申领居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃港澳台户籍。目前,在当地享有的相关权利义务也不受到影响。

【享受权利】

持有人可依法享受劳动就业、参加社会保险等权利

据了解,港澳台居民居住证有效时间为5年,采用居民身份证相同的技术标准制作,具备视读和机读两种功能。目前,银行、电信、铁路、民航、旅馆等领域普遍配备了居民身份证阅读机具,港澳台居民居住证可以通过居民身份证阅读机具进行快速核验,方便实用。

值得一提的是,港澳台居民居住证持有人在居住地可依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、其他法律服务6项基本公共服务。同时,还可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐,商旅消费9项便利。

区公安分局人口管理支队相关负责人介绍,首次申领居住证,可享受免收工本费服务,如需补办或者换领,应缴纳工本费。目前,我区设立了1个港澳台居民居住证申领受理点,为区公安分局人口管理支队港澳台居住证办理窗口。办理时间可以拨打咨询电话进行预约,咨询电话为:023—65968070。

记者   刘  倩

相关链接