RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

落实整改任务  还君青山秀水

重庆市第十四环境保护督察组持续开展下沉督察

重庆市万盛经济技术开发区  2018/7/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,重庆市第十四环境保护督察组(以下简称“督察组”)分5个小组,分别来到万盛街道、万东镇、青年镇、丛林镇、石林镇等开展下沉督察工作。

期间,督察组采取调查问询和现场巡查的形式,对各镇街属地管理范围内固体废弃物管理情况进行排查,要求相关镇街及时落实固体废弃物管理的主体责任,还大自然一片绿洲。

“这里堆放的是什么物品?体积有多大?为何要堆放在这里?”当天一大早,督察组成员沿着省道303进行巡查,行车至万东镇新田村枣坪村民小组时,发现公路左侧堆放了数堆废弃物,立即下车进行勘查,询问该路段管理负责人具体情况并做好勘验记录。

万盛日报记者在现场看到,该废弃物呈黑色、颗粒状,一部分用纱网覆盖,另一部分呈露天状态,十分显眼,与周边的环境格格不入。

万东镇相关负责人介绍,该废弃物是煤矸石,堆放量约600m³,是宏顺源煤矿2012年关停前临时堆放的。该煤矿关停后,煤矿负责人逃离万盛,至今未取得联系,由于涉及到产权问题,该镇一直未对煤矸石进行处理。“接下来,我们将对产权进行进一步确认,争取与煤矿负责人取得联系,如果联系不上煤矿负责人,将按程序作进一步处理。”

随后,督察组成员驱车来到万东镇新田村长湾村民小组,发现公路右侧堆放有80m³的固体废弃物,还混有建筑垃圾和少许废桶。万东镇相关负责人介绍,该地原本计划修建公交站牌,由于一些原因致使工程搁浅,产生的建筑垃圾和少许废桶还未来得及处理。接下来,该镇将立即组织工人对该区域进行平场施工,覆土复绿。

在丛林镇,督察组成员对该镇永胜村猪槽湾公路左侧堆放的煤矸石,以及省道303与丛黑公路交汇处——绿水村重塘村民小组堆放的建筑弃用材料等进行现场勘查,询问有关负责人并做好详实记录。

丛林镇相关负责人表示,接下来,该镇将督促涉及单位做好整改,责令其规范堆场,做好防雨淋、防扬洒、防渗漏等“三防措施”;全面排查和清理辖区内固体废弃物乱堆乱放情况,严肃处理环境违法行为;增加公路、河流沿线的禁止标志提示,进一步强化巡查力度。

类似的场景还出现在南桐镇石桥村、王家坝村等地。对于督察组发现的问题,我区各镇街高度重视,针对督察组指出需要清理的区域,立行立改,即时落实清除废弃物责任,并表示全力以赴抓好整改任务,坚决打好污染防治攻坚战。

(解维坪)

相关链接