RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

《刘子如研究与史料选集》正式发行

为全市首部历史名人文献成果

重庆市万盛经济技术开发区  2018/7/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,由重庆历史名人馆组织专家学者历时3年,精心编著的《刘子如研究与史料选集》,于2018年6月由重庆出版社正式公开发行。这是市历史名人馆计划出版全市历史名人文献成果系列的首部著作。

万盛日报记者在我区新华书店看到,热卖书的货架上已经摆放了《刘子如研究与史料选集》,吸引了不少读者翻阅。

据介绍,该套书分为上、下两册,共43万字。上册第一部分收录了精选的117幅与刘子如相关的史料图片,包括迄今所知最为详尽且最有影响力、由刘子如刻制的重庆市古地图《增广重庆地舆全图》;第二部分收编23位著名专家学者研究刘子如及子如文化的专题学术论文。下册主要收录了万盛自2005年成立子如文化办公室以来,从上海、安徽、江西、湖北、四川等地搜集的重要史料,以及海外华侨和友人寄来的史料等。

《刘子如研究与史料选集》原貌再现了刘子如先生从流浪孤儿白手打拼成为西南巨商,而后大办慈善事业的故事。1924年,刘子如历时一年自费环球考察世界慈善事业,传播中华文明;1937 年,抗战爆发后,年近古稀的刘子如出巨资组建重庆战地服务团,并率团亲赴皖南前线抗日,曾被敌弹炸伤。本书中,多幅图片和史料是首次与世人见面。

(刘  倩)

相关链接