RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

树文明新风  向陋习宣战

万东镇拆除28座“活人墓”

重庆市万盛经济技术开发区  2018/7/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,万东镇五里村高家村民小组,挖掘机轰隆作响、工程车忙碌不停,工人们正在对该村民小组的5座“活人墓”进行拆除。

拆除现场,万盛日报记者看到多座“活人墓”掩映于绿树之中,均配墓碑、附碑文,看上去十分逼真。据工作人员介绍,该片区的坟墓90%都是“活人墓”,均被纳入了“活人墓”专项治理范畴。

45岁的傅强正在现场指挥“活人墓”拆除工作。他所拆的“活人墓”中,有两座是他2008年为其父亲和岳父所建,共计耗资近4万元。

傅强是万东镇五里村高家村民小组的村民小组长。他认识到修建的“活人墓”是违规建筑以后,就积极主动拆除“活人墓”,同时带动其他村民拆除“活人墓”。

高家村民小组积极拆除“活人墓”,只是万东镇稳步推进“活人墓”专项治理工作的一个缩影。

自“活人墓”专项治理工作启动以来,万东镇采取“自行拆除+依法拆除”相结合的方式,助推“活人墓”拆除工作顺利推进。截至目前,该镇已成功拆除“活人墓”28座。

“树文明新风,向陋习宣战。‘活人墓’专项治理是一场硬仗, 更是一场持久战。”万东镇政法书记傅汝栋表示,近年来,万东镇部分村(居)民擅自修建“活人墓”,辖区范围内现有“活人墓”约1700座,造成了土地资源浪费,“活人墓”专项治理势在必行。接下来,该镇将进一步强化“活人墓”治理宣传工作,助力“活人墓”拆除工作扎实顺利推进。

(解维坪   陈  路)

相关链接