RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

搭建便民利民的快速通道

重庆市万盛经济技术开发区  2018/6/13  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


日前,区人力社保局对全区社保服务经办事项进行逐条梳理,制定了37项“只跑一次路”社保服务事项清单;5月1日起,市民办理出入境证件“只跑一次”,平均办证时间为20分钟……这些“只跑一次”,极大地方便了群众。 

民有所求,我有所应;民有所盼,我有所为;民有所急,我有所助。党的十九大报告提出,“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”“只跑一次”制度体现的就是为民务实的服务理念,传递着暖人的民生温度。 

所谓“只跑一次”,就是企业和群众到公共部门办理行政审批和政务服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只跑一次。尊重和回应公众利益诉求的“只跑一次”,切实做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,让人民群众有更多的幸福感与获得感。 

简政放权不只是概念,要让群众有直观感觉。“只跑一次”搭建起便民利民的快速通道,是政府从服务群众和企业出发作出的庄严承诺,对部门来说,“只跑一次”既是工作要求,又是服务标准;对群众和企业来讲,“只跑一次”既是诉求,也是监督部门服务的依据。从这个角度看,向社会承诺“只跑一次”,政府部门要将压力变为改革动力,既要承诺更要践诺,以取信于民,通过优质高效的政府服务,惠及民生、助力企业的好政策,使得群众舒心、企业安心,最大程度地激发社会活力。 

(刘  倩)

相关链接