RSS阅读   
当前位置:首页 > 专题栏目 > 健康教育 > 列表

吸烟危害大  戒烟要趁早

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/31  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

吸烟有哪些危害?“烟民”又该如何科学有效地戒烟呢?带着这些问题,日前,万盛日报记者采访了区人民医院医务科科长戴力。

吸烟很“伤心”

“吸烟对心脏的伤害是一个长期的过程。烟量越大、吸烟年限越长,冠心病的发病率及死亡率就越高。”戴力解释,香烟中含着很多毒素,如尼古丁以及其他的有害物质,对于血管的破坏比较严重,容易诱发动脉粥样硬化。如果动脉粥样硬化发生在心脏,造成的疾病就是冠心病;如果发生在大脑,造成的疾病就是脑中风、脑出血等。更危险的是,不稳定的动脉粥样硬化斑块一旦破裂或脱落,会在短时间内堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑中风,严重时危及生命。

此外,长期吸烟,还会对肺部造成严重的伤害。因为烟草中的烟焦油和其它有害物质长期刺激呼吸道,使吸烟者极易患慢性支气管炎、哮喘、肺气肿,最后导致慢性阻塞性肺病、肺心病。

戒烟要科学

戴力建议,吸烟者要充分认识吸烟对自己及他人的危害,树立戒烟的信心和决心。关于如何戒烟,戴力给出了建议。

“要求戒烟者一下子将烟完全戒掉,是比较困难的,特别是对烟瘾较大的人来说更不现实。”戴力说,因此,戒烟者要制定戒烟计划,计算好每天吸烟的数量,将无意识抽烟转变为有意识的抽烟;逐步减少每天吸烟的数量,延长吸烟的间隔时间,最后达到戒烟目的。

“除此之外,控制环境和积极锻炼都是不错的戒烟方法。”戴力说,控制环境即有意识地在身边少放香烟或者用口香糖代替香烟;积极锻炼有助于改善情绪和舒缓压力,减少抽烟的次数,从而戒烟。

(刘亚兰)

相关链接