RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

汗水筑路奏凯歌  潜心耕耘收获丰

万盛一次性通过“国家卫生区”复审检查综述

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/16  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,全国爱国卫生运动委员会为万盛下发了新的“国家卫生区”牌匾,这意味着万盛巩固“国家卫生区”创建成果成功了!

回首过去,我区上下一心,于2015年3月获得“国家卫生区”荣誉称号。

自获此殊荣以来,我区高度重视巩固“国家卫生区”创建成果工作。3年来,我区挥舞着这支如椽巨笔描绘出了天蓝水碧的美丽城市,一路汗水一路凯歌,一分耕耘一分收获,化蛹成蝶,美丽“蝶变”。

“颜值”提升        美名远播

“万盛‘颜值’真高!”不久前,云南游客齐菁在微信朋友圈发文点赞道。她表示,自己不仅被万盛的网红景区吸引,更对万盛整洁的环境印象深刻。

游客对万盛的第一印象好并不是没有根据的。

农贸市场干净整洁、秩序井然;背街小巷卫生死角踪迹难寻;病媒生物孳生地被铲除……经过巩固“国卫”创建成果工作的开展,我区更加干净。

在提升农贸市场环境卫生中,我区新建和改造了万新、红枫、东林、塔山等农贸市场的活禽宰杀间、水产间、肉类加工间等重点区域,并修缮防蝇防尘设施、改造市场内电线线路、更换破旧招牌等,使得农贸市场蔬菜、水产、肉食等区域分明,秩序井然,干净整洁。

在整治市容环境中,我区对滨江路片区、塔山片区、勤俭路、万新路、观景路、南桐支路等路段的主次干道、背街小巷开展了专项整治行动,重点整治规范骑门摊、餐饮食店占道经营,清理游摊,处置乱堆放、乱张贴、乱牵挂现象,更换“门前新三包”责任牌等,让市容市貌亮丽如新。

在规范食品经营中,我区从持证亮证经营、从业人员持有效健康证上岗,到设施设备设置合理、经营场所环境卫生、店堂整洁,再到食品储存、加工、销售符合相关要求以及病媒生物防制等,一丝不苟,让市民的餐桌安全更有保障。

在防治“四害”中,区疾控中心铺开密度监测网络;区爱卫办利用“爱卫月”、节假日等,组织病媒生物防制专业人员到小区、社区开展“四害”知识宣传和技能培训;坚持开展“双签”活动,指导各单位、社区群众共同开展春秋季灭鼠、夏秋季灭蚊蝇和蟑螂活动,完善毒饵盒、灭蝇笼等设施,消灭“四害”孳生地。

如今,白果坪湿地公园天蓝水绿、空气清新,前来散步休闲的人络绎不绝;安全广场宽敞干净、青草依依,吸引众多市民前来闲坐、玩耍;城区街道两旁绿树成荫,不时有清洁车、洒水车缓缓开过……

可观可感的环境“蝶变”,让越来越多的人愿意来万盛旅游、定居。

齐心合力         守护荣誉

创建难,守住更难。

“我们必须抓住工作重点,查漏补缺,落实责任,督促整改存在的问题,广泛动员社会力量推进巩固‘国卫’创建成果工作。”区卫生计生局党委副书记、爱卫办主任黄云辉说。

为守护荣誉、改善民生,我区上至领导干部,下至各部门、各村(居)委会工作人员和志愿者,都投入到巩固“国卫”行动中。全区形成了干在巩固“国卫”创建成果最前线、一心扑在巩固“国卫”创建成果上、齐心协力巩固“国卫”创建成果的良好氛围。

万盛像当初“创卫”一样,努力捍卫着荣誉。

各单位、各部门按照党工委、管委会的“路线图”、时间表,签订责任书,立下“军令状”,同时纳入包点片区;干部职工到包点区域开展环境卫生整治……

为了查找问题、攻克难关,区爱卫办积极牵头组织协调,邀请国家和市爱卫办专家前来检查指导,认真听取他们提出的宝贵意见和建议,再一一进行整改。

“‘国家卫生区’是城市卫生工作的最高荣誉,也是城市综合素质的重要标志,更是全国重要的城市品牌之一。” 黄云辉说,我区巩固“国卫”创建成果能获得成功,离不开全区上下的共同努力。

这是一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升过程。经过3年的洗礼,全区上下达成了一个共识:巩固“国卫”成果,是为了卫生而卫生,不是为了巩固而巩固。

“党的十九大提出‘坚持以人民为中心’‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,我们开展巩固‘国卫’创建成果工作,就是践行‘以人民为中心’的发展思想。”黄云辉说。

宣教并举        全民参与

“那段时间,每天都能看到或听到迎接‘国卫’复审的宣传。”市民秦碧珍说,得益于“创卫”,生活环境更加干净、整洁。

巩固“国卫”创建成果,工作千头万绪,仅靠政府职能部门发力显然不够。群众作为参与者,又是受益者,许多任务都需要靠群众的积极行动去实现。

为努力营造氛围,充分发动群众参与到巩固“国卫”创建成果的工作中来,各镇街通过“三会一课”、村(居)小组会、院坝会等会议进行知识宣讲,利用LED屏幕、短信、QQ群等载体时时提醒,使用小喇叭喊话、张贴户外宣传广告、发放宣传资料等方式进行广泛宣传;积极开展健康教育知识讲座、卫生检查、卫生评比、消除“四害”、健康教育等宣传教育活动。

随着巩固“国卫”创建成果工作的不断深入,我区城市环境在优化,市民的生活品质在提升,从机关到学校,从街道到社区,一种崇尚文明清洁、和谐有序的新风尚正在逐步形成。广大市民携手共进,共同倡导健康文明新生活,为创建美好家园贡献力量。

如今,走在我区的大街小巷,常常会看到这样的景象:沿街的店铺将门前的环境打扫得干干净净,社区居民自发宣传爱护环境,行人顺手捡起地上的一片纸屑,小孩将空牛奶盒扔进垃圾桶……广大市民纷纷从自身做起,从身边小事做起,用自己的言行谱写着一曲和谐社会的文明之歌。

下一步,我区将不断健全城市卫生管理长效机制,推进全国健康促进区和重庆首批健康城市建设,不断提升全区人民健康素养水平和生活方式,为建设美丽幸福现代的新型经济技术开发区打造一个坚实的健康保护屏障。

(牛  燕)

相关链接