RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛“8个任务清单”助力孩子成长

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/16  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

5月14日是重庆市第二个家庭教育日。近日,万盛家庭教育讲师团成员屈家乐走进关坝中学,为该校学生家长做了一堂主题为“争做合格家长”的专题讲座。

在当天的讲座中,屈家乐提到,家长要担起家庭教育的主体责任,首先应该摈弃“黄金棍下出好人”的教育观念,要欣赏孩子,要用行动影响孩子,帮助孩子树立积极向上的价值观。 谈及如何实施家庭教育时,屈家乐极力推崇“读书”和“旅行”。他说,“读万卷书”和“行万里路”不仅开阔了孩子的眼界,还拉近了家长和孩子的心理距离,便于建立更加和谐的亲子关系。

据了解,此次专题讲座是我区百场家庭教育讲座“五进”活动(即进校园、进社区、进院坝、进机关、进企业)中的一场,该“五进”活动亦是我区家庭教育“8个任务清单”之一。

据区妇联挂职副主席黄堰介绍,家庭教育“8个任务清单”主要是指开展百场家庭教育讲座“五进”活动、开展形式多样的家庭教育日活动、开展家庭教育需求调研活动、“爱心童享 筑梦行动”品牌活动、“翰墨书香传家风 大爱万盛妇联情”——万盛经开区2018年大型家风家训家规书法竞赛活动、选拔讲师团成员参与重庆市家庭教育指导者培训、继续引进“重庆市家庭教育流动学校”走进万盛、开展困境儿童心理团辅活动等。

“2016年9月1日,重庆市出台了我国首个家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》。基于此,我区制定了家庭教育‘8个任务清单’,助力家庭教育,为孩子打造更加和谐的成长氛围。”黄堰说,目前,“8个任务清单”的各项活动正在积极推进和策划实施中。

(解维坪   袁  萍)

相关链接