RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

品牌铸就“金名片” 催生更多“万盛造”

全区有效注册商标已达1671件,中国驰名商标实现零突破

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/16  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

 

举办文艺晚会营造品牌文化氛围

知识产权宣传咨询活动现场

全区有效注册商标已达1671件,中国驰名商标实现零突破,地理标志商标达8件……这是我区2013年大力开展“品牌兴区”工作以来收获的累累硕果。一件件驰名商标和地理标志产品正成为我区商业的金色名片,发出耀眼光芒。

区工商分局商广科科长蔡玮介绍,我区的“品牌兴区”工作与工业强区、全域旅游、全民健身“三大抓手”相结合,促进了全区商标实现跨越式发展,增强了品牌经济的核心竞争力,为新常态下万盛经济发展提供了重要支撑,为维护消费者权益夯实了基础。

商标总量持续增长

来自区工商分局的数据显示,2017年我区新申请注册商标397件,新增注册商标516件,全区有效注册商标达1671件,增长率为44.67%,是五年来增长最快的一年,与市场主体总量比值为8.39%,比上一年度提高了2.39个百分点。

蔡玮介绍,自2013年开展“品牌兴区”工作以来,我区把培育和发展商标品牌作为促进地方经济发展的重要抓手,全面开展“商标富农、商标强企、商标兴区”工作,不断提升商标行政指导工作效能,积极引导企业结合自身实际,分析市场动态,并在商标品牌的使用和管理、产品的更新和推广等方面建立健全完善的管理制度。

同时,通过召开品牌企业表彰会、品牌企业座谈会等多种形式,大力宣传普及商标知识和实施“品牌兴区”的重要意义,强化社会各界的商标意识。在这些利好政策的推动下,全区有效商标总量从2010年的243件增长到2017年的1671件,7年增长了近6倍。

中国驰名商标实现零突破

2017年3月,重庆多普泰制药股份有限公司(以下简称“多普泰”)的“多泰Duotai及图”商标通过国家工商总局商标局的认定和公示,成为我区第一家持有中国驰名商标的企业,实现了我区企业持有中国驰名商标零的突破。

据了解,中国驰名商标是可以在全球范围内受国际法律保护的品牌标志。它是由国家工商总局根据国内外相关公众对商标的知晓程度、商标使用持续时间、商标宣传工作等情况作出的权威认定,被认定的企业要具备一定的规模或销量,且商标使用时间较长、企业知名度较高及信誉度良好等条件。

蔡玮告诉万盛日报记者,多普泰荣获中国驰名商标,有力地推动了我区企业转型升级,为地方品牌建设成长打了一针强心剂,标志着“品牌兴区”建设迈进一个全新的阶段。

近年来,我区坚持“成熟一批、推荐一批、申报一批、储备一批”的模式,制定商标品牌梯次发展规划,形成“金字塔”型的商标梯队发展基本框架体系,通过对旅游服务业、特色农业、工业优势商标品牌的重点培育,实现全区商标品牌梯次升级的良性循环。

目前,我区商标品牌建设取得重大突破,其中,全区共有中国驰名商标1件;地理标志商标8件,分别是金灵青山萝卜和黑山谷系列地理标志商标;境外注册商标12件,包括马德里国际商标1件。同时还拥有滴翠剑名、翠屏、金堰、盛鼎玉露、定青银毫等一批在区内外都享有较高知名度的商标。

商标监管机制日益健全

2017年5月,根据“山新”注册商标权利人举报,区工商分局查获一起涉嫌销售侵犯“山新”注册商标专用权的商品案,货值金额达到137.5万元,罚款25万元,有力地维护了企业的商标专用权,打击了商标侵权行为,确保了商标品牌工作有力有效持续开展。

蔡玮说,近年来,我区不断拓宽案源渠道,加大商标保护力度,持续发挥商标权利人的作用,有针对性地打击各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为。

同时,加强日常监管巡查:一方面加强巡查人员商标知识培训力度,增强发现商标侵权行为的能力,另一方面增加专项检查频次,先后组织开展了对保健品、食品、建材等重点领域商标违法行为的执法办案检查,保持对商标侵权行为的高压态势。

此外,我区还充分发挥社会监督作用,畅通举报渠道,鼓励和支持广大经营者以及普通市民积极参与到商标保护工作中来。

(武晓静)

相关链接