RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

扶贫办主任邹胜祥:打好脱贫攻坚战

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/16  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

“乡村振兴,摆脱贫困是前提。实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战是确保我国如期实现全面建成小康社会奋斗目标的重要战略支撑。”区扶贫办主任邹胜祥近日接受万盛日报记者专访时说道。

邹胜祥表示,区扶贫办作为全区脱贫攻坚的牵头协调部门,将围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、完善长效机制三大任务,打好我区脱贫攻坚战,实施好乡村振兴战略。

在对象识别方面,区扶贫办将严格按照“四进七不进”“一出三不出”“八步两评议两公示一比对一公告”的识别和退出标准,做到“应识尽识,一个不漏”;严格识别和退出程序,实行动态管理。

在项目安排方面,区扶贫办将坚持“一村一策、一户一法”,实施清单管理;逐户清理核实政策落实到位情况,统筹安排,缺什么补什么。

在加强基础设施建设方面,区扶贫办将实施脱贫村、脱贫户基础设施巩固提升工程,实现行政村村村通公交、天然气全覆盖、贫困户家家通水泥便道,全面完成贫困人口现存D级危房改造,全面解决贫困户安全饮水和生活用电。

在发展扶贫产业方面,区扶贫办将按“一村一个特色”要求,在贫困村发展特色主导产业,帮助每户贫困户发展1—2个增收产业;建立扶贫产业长效机制,鼓励贫困户入股分红;继续实施旅游扶贫行动,充分发挥景区、景点辐射带动作用,带动贫困村、贫困户增收致富。

在强化社会保障方面,区扶贫办将严格落实基本医保、大病保险、医疗救助等政策,实现“精准脱贫保”全覆盖;提高贫困人口医保报销比例,建立“一站式”结算机制和定点医疗机构“先诊疗后付费”机制;通过帮扶仍无法实现脱贫的贫困户,符合条件的按程序及时纳入农村低保范围;实施“一户一人一技能”培训,确保有就业能力的贫困家庭至少一人转移就业,积极开发公益岗位,优先安排贫困人口就业。

(杨绮羽)

相关链接