RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

华龙网:万盛经开区多措并举做好农村饮水安全工作

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/12  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

为满足广大农村群众饮水需求,为乡村振兴战略行动提供饮水保障,使广大农村居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水,重庆市万盛经开区积极作为,多措并举保障农村饮水安全巩固提升工作顺利开展。
    大力实施农村饮水安全工程。自“十二五”以来,万盛经开区把大力推进农村饮水安全工程建设作为重点民生实事来抓,截至2017年底,全区共有317处农村供水工程,其中:集中式供水工程178处,分散式供水工程139处。
    全力推进跨区域调水。由于万盛经开区部分镇无骨干水源工程,水资源缺乏,为解决该部分农村居民饮水问题,万盛经开区大力发展跨区域调水工程。从青年镇毛里水库利用多余水资源,将该部分水资源通过调配的方式引至处于南桐镇的桐梓沟水厂,跨区域调水以解决该区域1.1万人的饮水问题。
    切实解决采空区农村居民饮水。由于历史原因,万盛经开区大部分地区位于煤矿沉陷区范围内,为解决采空区农村居民没水吃、吃水难的问题,万盛经开区大力依托骨干水源工程,通过各种引水方式,将其他区域骨干水源工程水资源引至采空区农村供水工程,为1.4万采空区农村居民提供了饮水保障。
    落实工程维修管护基金。自2014年起,万盛经开区财政每年定额预算100万元用于农村饮水安全工程维修管护,同时万盛经开区制定了《万盛经开区农村饮水安全工程维修管护基金使用管理办法》,对基金筹集、管理、使用、监督、审计进行了规范,确保维修管护工作落到实处。同时2017年经万盛经开区管委会批准同意,自2018年起,万盛经开区农村饮水安全工程维修管护基金将提高到200万元/年,进一步加大工程维修管护力度,确保农村饮水安全工程正常运行。
    积极推进物业化管理。今年万盛经开区拟对全区19处供水规模500m3/d以上的农村集中式供水工程探索物业化管理工作,通过购买服务的方式,聘请专业的队伍,加强对供水工程的维护管理,提高工程的管理水平,同时配合区疾控中心及区水质监测中心完成2018年度农村饮水安全工程水质监测工作,确保农村供水水质达标。

相关链接