RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

华龙网:小公厕 大民生

重庆市万盛经济技术开发区  2018/5/13  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

公厕环境是城市文明的一面镜子,也是促进市民养成文明如厕习惯的一把尺子。

洁白的墙面、光滑的瓷砖、木质的窗花……近日,笔者在福耀路附近看到,一座中式风格的“高颜值”公厕坐落于此,方便周边群众使用。

“福耀路公厕于今年初开始动工修建,目前主体工程已经完工,将于近期投用。”区城市管理局市容科副科长陈益介绍,福耀路公厕占地面积达100余平方米,公厕周围栽种了大量绿植,并配备第三卫生间,设置扶手、防滑地面、儿童坐便器等设施。此外,还免费供应热水、卫生纸、洗手液等。

小厕所连着大民生。在万盛经开区,像福耀路公厕这样集“高颜值”与实用性于一体的公厕还有许多。

近年来,万盛经开区以人流量大、群众急需的地方为重点,大力开展公厕新增和补建工作。截至目前,全区共有57座城市公厕,均达到三类及以上标准,今年万盛经开区计划新建7座2类城市公厕,满足市民多样化需求。

厕所造出了“景区范”

“本来以为是公园,走进一看才晓得是个公厕!”近日,来自铜梁区的游客蓝雁在万盛经开区旅游时,对遍布在城市与景区周边的公厕赞不绝口。她说,东城大道附近有座公厕被植物“包裹”着,她以为是个景观点,沿着鹅卵石铺成的小路走近了才发现是公共卫生间。

“环境好、干净、设施齐全,这样的公厕令人眼前一亮。”蓝雁说,公厕大厅里还配备了沙发、电视机和空调,不少市民和环卫工人坐在沙发上休憩。女卫生间内,无障碍设施、小件物品置物台、冷热水系统、自动干手机、洗手液、卫生纸等一应俱全。

笔者走访城区的10座公厕发现,这些公厕几乎都是如此清新脱俗,不仅外观漂亮大气,与城市景观融为一体,且设施设备完善,均设置了管理间,以及适合母婴、残疾人使用的第三卫生间,体现人性化服务。

独树一帜抓管理

“三分建、七分管,公厕的管理水平一定程度上反映了城市管理的水平。”陈益说,延续公厕生命力,发挥公厕的最大效益,后续管护才是重点与难点。

经过多年的摸索,万盛经开区城市公厕管理已然独树一帜。

在随机走访的10座公厕中,笔者发现:每个公厕都有专人进行管护,并贴有保洁人员的照片和姓名,对其工作范围、频率、清洁标准做了严格的规定。

李文莉是老街公厕的保洁员。老街公厕24小时开放,她的职责便是按照“四净三无两通一明”的要求,对老街公厕进行精细化管理。“我早上8点就开始工作,一天要对公厕进行多次清洁和消毒,还会对市民不文明如厕行为进行及时劝导。”李文莉说,上岗前她参加了公司的系统培训,对公厕管理和维护有系统的认识。

陈益介绍,下一步,该局将全面提升公厕规划、建设、管理水平,彻底取缔城镇范围内公共旱厕,大力推进公厕标准化、专业化、精细化管理,为市民、游客提供更加整洁环保、舒适温馨的如厕环境。

相关链接