RSS阅读   
当前位置:首页 > 专题栏目 > 健康教育 > 列表

儿童接种疫苗  不同年代父母有看法

重庆市万盛经济技术开发区  2018/4/26  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

究竟打不打疫苗?选择哪种疫苗更安全?……关于预防接种,家长们总有些纠结和忐忑。那么,关于儿童预防接种,不同年代的父母都有什么看法?日前,万盛日报记者进行了走访。

“60后”“70后”:必须接种

“以前,家家户户的孩子都是‘独苗’,不打疫苗怎么行?”家住南桐镇的“70后”母亲赵晋萍告诉万盛日报记者,为孩子及时接种第一类疫苗是每个家长的责任。如果孩子没有及时接种疫苗,感染疾病后不仅自身遭受痛苦,还可能将疾病传给周围的孩子。

每年的4月—6月是儿童预防接种的高峰期,在万东镇中心卫生院,接种疫苗的队伍排起了长龙,有的是父母带着孩子来接种疫苗,有的则是全家总动员,爷爷奶奶齐上阵。

“80后”“90后”:选择性接种

“‘山东毒疫苗’事件发生后,我们这些做家长的都非常恐慌,给宝宝接种甲肝疫苗的计划也是一拖再拖。”“90后”妈妈冉莹说,她的孩子3岁,为给孩子接种安全有效的甲肝疫苗,她多方打听,综合分析对比,最后选择重庆西南医院给孩子接种甲肝疫苗。

“孩子的姑姑有宫颈癌,现在国内可以接种宫颈癌疫苗了,害怕有家族遗传,我连忙带孩子去正规的预防接种医院接种疫苗,但是其他的二类疫苗不会随便给孩子接种。”今年37岁的张宇维说,疫苗本质上就是用细菌、病毒制成的可以让身体产生免疫性的生物制剂,害怕孩子接种多了会适得其反。

“现在条件好了,给孩子打疫苗,很多家长都会再三考虑,除了国家规定必须接种的疫苗外,有些家长会先带孩子去医院做一次筛查,然后再选择一些二类疫苗给孩子接种。”万东镇中心卫生院工作人员刘亚男提醒市民,为确保接种的疫苗安全可靠,家长一定要选择正规有资质的预防接种门诊去接种疫苗。接种的时候,要把孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种。

(高丽萍)

相关链接