RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛生态文明建设成效明显

重庆市万盛经济技术开发区  2018/4/24  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

4月22日是第49个世界地球日,近日,万盛日报记者从区环保局、农林局了解到,近年来,我区以改善环境质量为核心,深入推进生态文明建设,全区水环境持续改善、森林覆盖率明显提高……我区生态文明建设成效显著。

齐抓共管改善水环境

区环保局局长梁正和介绍,2017年,我区通过定期开展日常巡查,建立问题交办、销号制度等,完成润州江山城等5个散排点整治,减少污水进河;完善城市建成区二三级管网,推进旅游文化街、红枫片区等重点区域污水管网改造;加强城区餐饮店、洗车场、施工工地的监管,完善其污染防治设施,杜绝废水直接入河;在孝子河一号坝至二号坝之间,强化水环境生态治理及水体景观提升一体化工程维护,进一步提升水体自净能力,改善水体景观效果, 确保污染源整治见成效。

除了城区,我区还强化了农村污水管网建设。去年,我区共投入3800余万元,新建有动力小型污水处理设施60套,完善西区、东林片区、南桐镇、石林镇、丛林镇、金桥镇污水管网,规范运营管理11座乡镇污水处理设施,并建立场镇生活污水管网管理和维护机制,治理覆盖范围惠及7500户居民,农村生活污水处理能力新增1050吨/天。

“除了农村与城市的生活污水,工业废水治理也是改善环境质量的重点工作。”梁正和告诉万盛日报记者,去年,我区建成投用平山产业园区污水处理工程,推进污水集中处理设施在线监测设备联网,基本建成煤电产业化园区污水处理工程建设,基本建成红岩、东林煤矿矿井废水处理设施扩建工程建设,推进南桐煤矿矿井废水处理设施扩建工程建设,不断强化工业污染防治。

多措并举让绿满盛城

在万盛广袤的乡村,美丽乡村建设改善的不仅是环境,还催生了农民增收致富的产业。去年年底,“南关青”3万亩生态经济走廊建设阶段性造林任务完成,全面进入后续管护期。

青年镇湛家村村民李志荣是“南青关”生态经济走廊的受益者,他自2015年起种植柚子。“这几年,一到挂果期,柚子个个差不多都有六七斤重,汁多味美,很好吃,拿到市场上都能卖个好价钱。”李志荣还翻出了自己的增收账:自家两亩多的柚子有上万元的收入,再加上农闲时打零工挣的钱,收入和在外打工差不多,还能照顾到家人。

区农林局造林科科长陈敏介绍,2017年,我区通过人工造林、封山育林、“三林”抚育等重点工程,共完成营造林面积5万亩;完成新一轮退耕还林1.75万亩;全区活立木总蓄积量达170万立方米,森林覆盖率达到54.68%。全区森林资源稳步增长,生态环境明显改善,森林生态系统得到有效恢复。

同时,我区实施了“绿色通道”工程,大力推进城区道路、河道绿化工程,在城区各大小道路上栽植乔木,修建观景花台、转盘绿化等,全区基本形成林荫路系统。直至去年年底,我区城市建成区绿地率达43%、绿化覆盖率达45.82%、人均公园绿地面积达到13.11平方米。

(杨绮羽  张乔乔)

相关链接