RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

守得碧水润盛城

万盛全面推行河长制一周年回眸

重庆市万盛经济技术开发区  2018/4/24  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

清波荡漾孝子河(资料图)

碧水蓝天凉风村   曹永龙  摄

清水悠悠润万家   曹永龙  摄

青山环抱白龙湖 (资料图) 

 一泓清水入画来,碧水清流润万家。

春暖花香,行走在孝子河畔,阳光和煦,微风轻拂,各种绿色植物随风舞动。一群白鹭呼啦啦飞起,河面泛起片片涟漪,让人真切地感受到我区推行河长制工作取得的丰硕成果。

全面推行河长制,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。2017年4月,我区出台《万盛经开区全面推行河长制工作方案》,自此,拥有12条河流、18座小(二)型及以上水库、1座山坪塘的万盛,拉开了河长制工作的大幕。

去年以来,万盛扎实推进“保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全”六项工作,初步构建了“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河库保护管理体制机制,河长制工作成效明显,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽生态画卷在万盛徐徐展开。

党政主导

高位推进制度落地

水是生命之源、生产之要、生态之基。

万盛水系发达,河流纵横,水库星罗棋布。近年来,随着万盛经济社会快速发展,水环境问题日益突出,河流污染、河道干涸,水生态频频亮起“红灯”。河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危。我们的水安全如何保障?

“全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,也是维护河湖健康生命的治本之策。”区水务局局长、河长办常务副主任陈贵怀介绍,所谓河长制,是指各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项创新制度。河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理水岸线、执法监管为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

陈贵怀说,对于转型发展中的万盛而言,全面推行河长制工作更是一场涉及治河体制机制的重大实践和一项长期的工作任务。如何举全区之力谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,考验着万盛人的责任与担当。

使命在肩,万盛坚决打响河流水库环境保卫战。

2017年4月27日,万盛出台了《万盛经开区全面推行河长制工作方案》,明确了工作目标、原则、任务和责任。同时,制定“1+10”河长制工作方案,将55项任务逐级分解、落实到人;印发《全面推行河长制8项制度》《河长制工作规定》及《河长制工作考核方案》,建立交办、督查、考核机制,为河长制工作在万盛落地生根提供了良好的制度保障。

三级联治

打好“河长全覆盖”主动战

推行河长制,关键在责任。

为此,万盛全面建立区、镇街、村(社区)三级河长体系。明确由党工委书记和管委会主任共同担任总河长,全面负责辖区河长制工作的组织实施。党工委副书记担任常务副总河长,管委会分管水利、环保工作的同志担任副总河长,并兼任孝子河、藻渡河、鲤鱼河三大流域万盛段河长。

同时,设立区级河长制办公室,制定工作推进机制、考核问责制度等,由管委会分管水利工作的同志任办公室主任,区水务局主要负责同志任常务副主任,明确8个职能部门和27个单位分别为牵头单位和责任单位,协助区级河长开展工作。在镇(街)、村(社区)分级分段设立河长,全区10个镇(街)党政主要负责人为各自辖区内河流(水库)总河长,履行第一责任人职责;分别设立镇(街)级河长43名、村(社区)级河长110名,形成了区、镇、村(社区)三级联合作战的责任网络。

此外,我区还建立了区、镇(街)、村(居)三级河库警长体系,设立区级河库警长2名、镇街级河库警长10名,分别由河流水库所在属地派出所所长担任;设立村(社区)河库警长81名,由河流水库所在区域责任区民警担任,形成横向到边、纵向到底,治理联手、成效共享、责任连担的工作格局,全面实现辖区河长全覆盖。

值得一提的是,我区还定期召开河长制工作培训会、河长制信息系统培训会等,就“如何开展河长制工作”等内容进行专题学习,提升了各级河(库)长的履职能力,切实营造了良好的河长制工作氛围。

这些制度和方案既包含了万盛全面推行河长制工作的推进机制、年度任务清单,又明确了治理保护目标、问题、任务和责任四项清单,初步勾勒出落实河长制的“路线图”,为全面推行河长制打下坚实基础。

全域共治

共绘美丽生态画卷

晚春的傍晚,夕阳的余晖斜照在鱼子河,河面如鱼鳞般金光熠熠,河岸绿树婆娑,鲜花竞相绽放,宛若一首经久不衰的歌谣。

这是万盛日报记者日前在黑山镇鱼子村鱼子河边见到的美景。而曾经,这里河道狭窄,水质浑浊,河水断流,河岸荒废,空地上动物粪便和垃圾杂物随处可见,一到夏天便臭气熏天。

据黑山镇鱼子村党委书记、村级河长杨银宾介绍,自我区全面推行河长制工作以来,在鱼子村打造了3公里长的沿线生态河道,并疏浚河道1.2公里。同时,在河滩及河岸栽植再力花、梭鱼草等水生植物约3万株,栽植草皮约300亩,保持了水土、涵养了水源、美化了河岸。

此外,新建6.4公里污水管网和5个小型一体化污水处理设施。聘请本村村民对鱼子河河道及两岸景观进行常态化保洁,农村生活垃圾有效治理率达到95%。

鱼子河发生的变化,映射了我区推进河长制工作的决心和成效。

“水污染表现在河里,根子在岸上,把问题解决在岸上,水自然清澈。”陈贵怀介绍, 垃圾靠风刮、污水靠蒸发,一度是我区农村的真实写照。河长制工作启动后,为改变这一现状,我区坚持全域共治,注重水库水质污染专项整治与实施农村环境综合整治结合,以“保洁、治污、改厕、美化”为重点,在全区10个镇(街)全面展开农村环境综合整治工作,从源头治理污染,美化人居环境。

为推动农村环境综合整治工作落实见效,我区建立了“户集、村收、镇转运、区处理”的城乡一体化垃圾处理模式,推进垃圾无害化处理;采用PPP治污模式,推动集镇及河库周边村民聚居区生活污水处理设施建设完善,建成农村污水处理设施60套;大力开展“厕所革命”,卫生改厕2400余户;关闭违规养殖场9家,完成4000头存栏生猪当量的畜禽养殖污染治理。截至目前,全区水土流失综合治理面积461.8平方公里,封禁治理保育面积98平方公里。
“农村环境综合整治有效改善了岸上的环境,并促进了水环境的改善,达到了水、岸同治的效果。”陈贵怀说。

因地制宜

“一河一策”精准治理

2017年12月,国家体育总局公布全国首批96个运动休闲特色小镇试点项目名单,凉风“梦乡村”关坝垂钓运动休闲特色小镇榜上有名,作为凉风“梦乡村”重要组成部分的凉风河功不可没。但很多人并不知道,如今清波荡漾的凉风河曾经又黑又臭。

为切实保护凉风河水资源、治理水污染,我区因地制宜,按照“生态美乡村、微企梦乡村、旅游富乡村”的定位,建设了600亩生态鱼池及凉风水库、凉风水厂、污水一体化处理设施等基础设施,栽植水生植物等绿植和四季果木,凉风河旧貌换新颜,凉风村也形成了“满眼皆绿、处处皆景”的流域生态景观。

凉风村是我区全面推行河长制管理方式不断创新的深度实践,是实施“一河一策”的重要体现。

“‘一河一策’管理保护方案是河长制工作的重点,事关河长制工作开展的方向和成效。”陈贵怀介绍,“一河一策”指的是根据每条河流的水资源量、生态环境等特点,采取不同的治理策略,结合乡村旅游,突出特色,打造河库靓丽风景。

区河长制工作办公室制定了全区统一的“一河(库)一策”问题梳理表,坚持因地制宜的原则,要求各单位在做“一河一策”时必须针对摸排的问题列出具体措施,明确时间节点、任务责任,确保具有可操作性。

截至目前,我区已完成集雨面积超过50平方公里的9条河流213公里河道划界,编制完成“一河一策” “一库一策”方案,完成河流名录登记及调查评价,为下一步有序开展河(库)治理和长效管护打下坚实基础。

河长巡河

守护盛城一泓清水

盈盈一水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回。4月21日上午,丛林镇五十公里社区,该社区党支部书记、丛林河河长任伟正在丛林河流域认真巡查、书写记录,并及时打捞河面漂浮物。

去年5月起,46岁的任伟有了一个新头衔——丛林河河长。 按照分工,任伟负责五十公里社区丛林河流域,这段15公里长的河道,是他的“领地”,他每周都会来河岸巡视。

“2018年3月5日,河面有枯枝杂草;4月6日,河面上有飘浮物,组织人员立即清理。”在任伟的巡河笔记里,万盛日报记者看到不同河段、不同阶段的笔记,包括日常巡河、打捞有害水生植物过程等,他都一一详细记录。

任伟告诉万盛日报记者:“我们各位河长每次巡河都要做好文图收集,巡河完毕后再仔细填写巡河记录,大家相互学习、取长补短。”

任伟的工作仅是我区开展基层河长巡河工作的一个缩影。

如果说“一河一策” “一库一策”治理方案追寻的是因河(库)制宜,有针对性地采取治理策略,那么河长巡河,则是我区为实现“河畅、水清、坡绿、岸美”总目标的又一实践途径。

“河长,不仅是职务,更是责任,绝不能挂在墙上,停留在纸上。”陈贵怀介绍,自我区全面推行河长制工作以来,严格落实河长巡河制度,根据所建立的区、镇街、村(社区)三级河长体系,制定了三级河长常态化巡河制度,其中,区级河长巡查每半年不少于1次,镇(街)级河长巡查每季度不少于1次,村(社区)级河长巡查每半月不少于1次。对各自责任河段,要求各级河长应做好巡查日志记录,且要与协助单位形成合力,与社会参与齐心协力,共同守护万盛的一泓清水。

机制管治

让河长制变为“河长治”

“伴随着经济的不断发展,生活水平的不断提高,河道治理不光是将河道治理干净,更要将河道打造成为‘水清岸绿’的观光景点,成为市民休闲的好去处。”陈贵怀说,我区的河长制工作实现了良好开局,但也要认识到,河长制是一项复杂的系统工程,河湖治理不可能一蹴而就,深入推进河长治水管水,让河长制变为“河长治”,才能保护好河流的健康生命,让美丽万盛渐行渐近。

陈贵怀表示,接下来,我区将继续全面推行河长制,切实抓好各级河(库)长主体责任落实,着力发挥基层河(库)长“千里眼”“顺风耳”作用,坚持把河长制作为一项常态化工作来抓,通过巡河、召开河长会议等多种形式研究解决河库管理问题,确保河长制工作研究部署到位、责任落实到位。

同时,我区将牢固树立绿色发展理念,把全面推进河长制工作作为加强生态文明建设的重中之重,进一步强化水资源保护、污染治理和生态修复,认真落实“一河一策” “一库一策”,严防河(库)污染事故发生。以工业生产污染和城镇污水治理为重点,有序启动39个污染治理项目,切实改善生态环境。

此外,我区还将加强对各级河长交办和群众举报、投诉问题办理等情况的督促检查,确保问题整改落实到位。将河长制工作纳入镇(街)、区级责任部门年度考核和干部个人任期考核,压实工作责任。实行生态环境损害责任终身追究制,对河长制落实不力、履职不到位的,将严格追究有关单位及人员的责任,坚决保证河长制工作落到实处。

(武晓静   解维坪)

相关链接