RSS阅读   
当前位置:首页 > 专题栏目 > 健康教育 > 列表

这些症状出现2周以上当心肺结核

重庆市万盛经济技术开发区  2018/3/23  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

  3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年我国的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。
  前不久,湖南省益阳市桃江县第四中学多名学生感染肺结核事件被媒体曝光,引发了众多网友热议。到底什么是结核病?这一疾病有何症状?区疾控中心结核医生姚能霞接受万盛日报记者采访时作出了详细讲解。
  “目前,肺结核在我国甲乙类传染病中的发病率和死亡数排名第二。”姚能霞介绍,结核病又叫“痨病”,是由结核分枝杆菌(以下简称“结核菌”)引发的肺部感染性疾病,严重威胁人类健康。肺结核也是长期严重危害健康的慢性传染病,健康人感染结核菌并不一定会发病,只有在机体免疫力下降时才发病。
  一般而言,结核病并无非常特异性的临床表现,有些患者甚至没有任何症状,仅在体检时被发现。如伴有免疫抑制状态,临床表现很不典型,起病和临床经过隐匿;或者急性起病,症状危重,且被原发疾病所掩盖,易误诊。姚能霞提醒,有以下症状者需注意,有可能是染上肺结核的表现,应及时就诊治疗。
  症状一:持续低热。肺结核患者常有一些结核中毒症状,其中发热最常见,一般为午后出现37.4℃—38℃的低热,可持续数周,热型不规则,部分患者伴有脸颊、手心、脚心潮热感。夜间盗汗亦是结核患者常见的中毒症状,表现为熟睡时出汗,几乎湿透衣服,觉醒后汗止,常发生于体虚病人。
  症状二:咳嗽少痰。咳嗽两周或以上,伴痰血,应高度怀疑患肺结核的可能。肺结核患者以干咳为主,如伴有支气管结核,常有较剧烈的刺激性干咳;如伴纵隔、肺门淋巴结核压迫气管、支气管,可能出现痉挛性咳嗽;肺结核患者咳痰较少,一般多为白色黏痰,合并感染、支气管扩张常咳黄脓痰,干酪样坏死时也有黄色脓痰,甚至可见坏死物排出。
  症状三:咯血。当结核坏死灶累及肺毛细血管壁时,可出现痰中带血,如累及大血管,可出现量不等的咯血。若空洞内形成的动脉瘤或者支气管动脉破裂时,可出现致死性的大咯血。肺组织愈合、纤维化时形成的结核性支气管扩张,可在肺结核痊愈后反复、慢性地咯血或痰血。
  症状四:胸痛。胸痛并不是肺结核的特异性表现,靠近胸膜的病灶与胸膜粘连常可引起钝痛或刺痛,与呼吸关系不明显。肺结核并发结核性胸膜炎会引起较剧烈的胸痛,与呼吸相关。
  症状五:呼吸困难。一般初发肺结核病人很少出现呼吸困难,只有伴有大量胸腔积液、气胸时才会有较明显的呼吸困难。支气管结核引起气管或较大支气管狭窄、纵隔、肺门,压迫气管、支气管时,也可引起呼吸困难。晚期肺结核,两肺病灶广泛引起呼吸功能衰竭或伴右心功能不全时,常出现较严重的呼吸困难。
  症状六:结核性变态反应。可引起全身性过敏反应,临床表现类似于风湿热,主要有皮肤的结节性红斑、多发性关节痛、类白塞病和滤泡性结膜角膜炎等,以青年女性多见。非甾体类抗炎药物无效,经抗结核治疗后好转。
  “肺结核如果发现不及时或治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。”姚能霞说,结核病重在预防,现代社会提供给人们优越便捷生活的同时,也使生活节奏变得过于紧张,部分人的生活失去正常规律,运动减少,免疫力下降,糖尿病及免疫系统疾病增多等,都使得结核病有死灰复燃的机会,所以加强对结核病的认识,提高警惕,提倡健康生活,才能防患于未然。
  (曾  姚     张  勇)
相关链接