RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛:73名河长守护盛城一汪清水

重庆市万盛经济技术开发区  2018/3/13  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

  河长不是一个人,是一个群体,是我区河流、水库的守护者。他们肩扛重任,只为了那一江碧水、两岸青山。
  “走,巡河去!”日前,任伟换上胶鞋,对着同伴喊了一声。这位丛林镇五十公里社区书记、河长要去辖区内丛林河流域查看,探探流域有无堵塞、闻闻水中有无臭味、看看水面及水岸有无异常情况等。
  2017年5月起,46岁的任伟有了一个新头衔——河长。按照分工,任伟负责五十公里社区丛林河流域。丛林河全长约15公里,其中五十公里社区境内河道长约6公里,宽3—10米,主要功能是防洪、灌溉;按照要求,他每月至少要巡河4次。
  任伟告诉万盛日报记者,为了改善居民生活环境,保护河流,他当河长后做的第一件事情就是与五十公里社区相关工作人员携手将河底多年沉积的垃圾及淤泥清除,将河道拓宽至3米,并用石头对两岸进行加固。
  刚开始,任伟的想法受到不少村民的反对和埋怨。经过多次宣传和多方努力,任伟最终征得村民的同意,不少村民还主动帮忙。
  任伟的工作仅是我区基层河长巡河的一个缩影。
  万盛日报记者从区水务局了解到,我区共有集雨面积大于10平方公里的河流12条,小型及以上水库18座。自“河长制”工作启动以来,已搭建起区、镇(街)、村(社)三级河长体系,共有各级河长73名。其中,区级河长4名,镇(街)级河长10名,村(社)基层河长59名。
  区水务局防汛办工作人员冯雷告诉万盛日报记者,基层河长作为水生态和水环境的源头“守护者”,需要长期工作在河库、岸边,是万盛打造“一汪清水”的第一道“安全网”。因此,该局将在经费、考核、培训等方面做好落实,确保“河长制”落到实处,真正守护万盛的青山绿水。
  (曾  姚)
相关链接