RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

我市党风政风监督大数据平台正式开通

重庆市万盛经济技术开发区  2018/2/13  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

《重庆日报》讯  经过前期试运行,我市正式开通党风政风监督大数据平台。加上现有的3个区域性大数据平台,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系,为全市监督执纪工作插上了科技的翅膀。

“1”就是此次开通的市级党风政风监督大数据平台,由三个子系统组成:一是“四风”问题线索智能筛查比对系统。综合有关部门数据资源,精准识别公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放福利等“四风”问题;二是市管领导干部履行全面从严治党主体责任记实系统。全程记录市管领导干部履责情况,实时反应相关信息,切实做到履责留痕,压实主体责任;三是扶贫民生领域监督执纪智能比对系统。收集财政、扶贫、民政、农业、交通、卫生计生、人力社保、国土房管等部门或单位信息数据,比对筛查扶贫民生领域问题线索,交办督办、统计分析。

“3”则是依托部分区县探索建立了三个适用于基层的区域性大数据平台:渝中区纪委廉情大数据平台全面采集干部廉政档案信息,对干部作风情况“素描画像”;江北区纪委智能监察大数据运用中心集纳全区190个区级预算单位及二级单位的账目数据和公务开支数据,智能筛查异常情况;渝北区纪委“四风”问题监督系统,通过问题线索办理记实留痕,强化数据综合分析,增强“四风”治理针对性。

以市级大数据平台正式开通为标志,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系。在前期试运行期间,市纪委从购买高档白酒的信息中,筛查出可查性较高的信息116条,查实违规48条,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分4人。

相关链接