RSS阅读   
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 列表

文明祭扫倡议书

重庆市万盛经济技术开发区  2018/2/7  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

  广大市民朋友们:
  春节是我们缅怀先辈、悼念逝者、寄托哀思的传统节日,以健康、文明、绿色、有序的方式过好春节,构建文明、生态万盛,是每一个市民的责任。在此,我们向广大市民发出以下倡议:
  倡导绿色文明的祭扫方式。要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮和铺张浪费、奢侈挥霍的祭拜陋俗。倡导鲜花祭奠、家庭追思、公祭悼念、撰写追忆文章等文明祭扫活动,在缅怀与追思中表达对生命的尊重和对生活的热爱。
  弘扬厚养薄葬的传统美德。发扬中华民族注重孝道、慎终追远的传统美德,要广泛开展“关爱老人”活动。老人在世时要多尽孝心,让老人幸福快乐,去世后丧事从俭,不大操大办,不铺张浪费。
  营造文明安全的祭扫环境。春节期间是公墓祭扫活动的高峰期,请广大市民合理安排时间,尽量错时和不驾驶车辆祭扫,自觉维护祭扫场所秩序,服从管理。在山区祭扫的市民,要提高安全意识,不要在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,防止因祭扫引发火灾事故。
  市民朋友们,让我们行动起来,树立文明祭扫新风,革除陋习,为促进城市文明、构建和谐万盛作出积极的贡献!
                                                                               万盛经开区民政局 宣
相关链接