RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛志愿服务工作:最温暖的风  最美丽的景

重庆市万盛经济技术开发区  2017/12/6  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


12月5日是“国际志愿者日”,我区社会各界以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神开展了形式多样的志愿服务活动,传递正能量,温暖万盛人。 

他们因为志愿梦想走到一起,他们有着火一样的热情;他们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以平凡小事感动社会,播撒文明的种子,让更多有需要的人得到帮助。他们有一个共同的身份——志愿者。 

近年来,“志愿精神”之花在我区越开越艳,志愿服务已经成为城市文明建设的一道亮丽风景线。 

截至目前,我区已组建区、镇街、村(社区)三级志愿服务组织126个,建立雨露志愿者协会、众诚公益等民间志愿服务组织5个,建立三级志愿服务项目100余个,注册志愿者达4.2万余名,累计服务时长120万余小时。 

编织志愿服务网    “小红帽”传递“大文明” 

走在万盛的大街小巷,随处可见戴着小红帽的志愿者,他们被亲切地称之为“小红帽”。 

“我经常散步,看得最多的就是文明劝导员,他们坚守在大街小巷,开展志愿服务工作,在他们的努力下,横穿马路的人少了,交通更加秩序井然,万盛的城市文明程度提升了不少!”市民赵大爷乐呵呵地说。 

赵大爷口中的志愿者来自我区各机关单位的党员义工队、文明交通志愿服务队以及“阳光课堂”教师志愿服务队、“红领巾”志愿服务队等志愿服务组织。他们常年不间断地分布在勤俭路、万新路、万东北路等重点路段和重点区域开展劝导行人文明过马路、有序停放车辆、遵守交通规则等志愿服务活动。 

此类志愿活动仅是我区系列志愿服务活动的“冰山一角”。 

区文明办相关负责人介绍,为满足群众多样化需求,我区开展了“城区交通秩序综合整治——志愿者在行动”“巩固国家卫生区建设成果——志愿者在行动集中服务活动”、“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动、“3·5”学雷锋系列志愿服务活动、文明旅游志愿服务活动以及各类赛事志愿服务活动等。此外,我区还组建了“558(5我帮)志愿服务队”、“528”爱心驿站等社区服务队,以群众诉求为切入点,把志愿服务送到家门口,打造志愿服务连心线,做群众的“知心人”“好帮手”。 

截至目前,我区共有注册志愿者4.2万余名,累计服务时长120万余小时。形成了志愿服务涵盖“大事小情”,志愿服务队伍遍布区、镇街、村(社区)的志愿服务网络。 

创新管理机制    志愿服务显成效 

日前,在党工委宣传部五楼会议室,工作人员郭宇正在进行“志愿重庆”信息系统培训。“有了这个系统,不仅市民或者志愿者组织申报更方便,我们管理和查询也更加便捷了。”郭宇说。 

据区文明办相关负责人介绍,为提高我区志愿服务管理水平,进一步推进志愿服务规范化建设,我区创新管理机制,在“源头”上狠下功夫。一方面指导雨露志愿者协会、众诚公益等民间公益组织完成注册登记,让其有了“合法”身份。另一方面,举办“志愿重庆”信息系统培训会、文明劝导员培训等各类志愿服务培训,强化队伍建设,提升志愿者服务能力。此外,不断加强志愿服务阵地建设,建成使用“三湖”志愿服务岗亭,添置志愿服务设备100余件;指导区博物馆开展市级公共文化设施志愿服务示范点工作,招募志愿者30名,服务群众3.8万人次;推进区志愿服务指导中心建设。 

“源头”管理不松懈,我区志愿服务工作借力好风上青云,队伍不断壮大,今年新增志愿者6000余名,同比增长17%,服务近8万人次,在群众中反响良好。 

“家里有事可以找社区志愿者,走在街上,有文明劝导员协助维护交通秩序……有了这些志愿服务,大家的生活更方便了,市民的素质也越来越高。”市民王丽为志愿服务竖起了大拇指。 

如今的万盛,市民出行更加文明了,城市环境更加靓丽了,车辆停放更加有序了,互助氛围更加浓烈了……一股“奉献”之风正吹遍盛城,万盛的志愿服务正成为一道最“温暖”、靓丽的风景。 

(解维坪)

相关链接