RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

绣出一湖玲珑碧  不负青山满目春

万盛青山湖生态文明建设侧记

重庆市万盛经济技术开发区  2017/12/6  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


青山湖景色  特约摄影  尹南源 


鸟瞰青山湖  特约记者  曹永龙  摄 


青山湖国际跑步节活动现场 


青山湖房车露营基地

初冬时节,草木凋零,四顾萧条,万物冷清。然而,在万盛东北部,有一个空灵神奇、生机勃勃的小世界,这里四季鸟啾声声,晨暮清风依依,幽情野趣恣意盎然,让人觉得物我相知,天人合一。这里,就是万盛人家喻户晓、区外人心心念念慕名而往的青山湖。 

“青山人未老,风景这边独好。”到过青山湖的人,都对这里的风景念念不忘。 

今年10月19日,青山湖湿地公园正式通过国家验收,拿到了“国家湿地公园”的金字招牌。昔日小小的人工湖华丽转身,成了一个拥有2200公顷的国家湿地公园,成长的故事令人感慨不已,也让人刻骨铭心。 

张三塘   旧时青山旧时水 

10月下旬的一个周末,网友“平淡是真”打开微信,翻出了前不久收藏的一篇名为《青山秀水总相宜,万盛“西湖”美景醉》的文章,他的思绪如长镜头般越拉越远,脑海中泛起了三十多年前的情景,不禁写下了一行评论:旧时青山旧时水,弹指一挥艳世人。 

在广大市民的帮助下,记者联系到了网友“平淡是真”,他把自己的那份独家记忆分享了出来。 

很久以前,有一条不起眼的小溪流横贯青山而过,自明代起,被唤作“养生河”。不知何时,当地人开始在悬崖处筑坝拦河,这一拦,便拦出了一个小水塘,清清的溪水开始哺育着十里八村的乡民,这个水塘就是青山湖的前身——张三塘。 

从上世纪70年代开始,张三塘不仅是乡民茶余饭后寻找惬意生活的地方,聪慧的乡民还利用这里的水作动力,开起磨房脱米磨面。至此,张三塘如同一把钥匙,开启了周边居民们的新生活的大门。 

时光行进,转眼到了1985年,张三塘丰富的水资源被人们再次利用——修建水力发电站。电站自投用起直到现在,一直为国家电网源源不断地提供电力。
“这里就是张三塘电站,几乎还保留着当年的样子。”霍之桥是原金兰坝村村支书,该村是张三塘下游的村落,当年,村里很多青壮年都参与了水电站修建。 

在霍之桥的带领下,记者走进了这座似乎要被世人遗忘的老电站。青灰的墙壁、枣红的木门,还有依然写满安全生产要求的小黑板、依然排放着清水的管渠,复古的气息充斥着整座电站,唯有抬头向上看,才猛然发现,几座现代风格的办公楼和发电设备作为时代新宠分列其间。 

“电站修好后,张三塘的流域面积扩大了很多,为了保障电站用水,张三塘流域后来再次扩宽。”霍之桥告诉记者,如果说青山湖是“平地起高楼”,那么张三塘就是其最坚实的地基。 

青山湖   美颜如花次第开 

今年10月9日,随着夕阳西下,烟波袅袅的青山湖上光影斑驳,抬眼望去,原来是青山湖边的“子母楼”——青山楼、秀水楼首次亮灯。青山出秀水,秀水映楼台……两座楼阁一高一低错落有致,隔湖对视相映成景。 

不经历风雨怎么见彩虹?如今的青山湖国家湿地公园是怎样“炼”成的?经历了怎样的阵痛、机遇与挑战? 

“青山湖的生态本来很好,水质优良,空气清新,随着水域面积扩大,很多村民不再满足于传统的种植,开始在养殖业方面谋发展。”原金兰坝村村民刘小强说。 

然而,养殖户们在利用青山湖水源谋发展的同时,也把生产生活中的污水粪水源源不断地排放进湖里,加上大量的固体生活垃圾没有正确处理,青山湖“生病了”。 

如何让青山湖重现绿水青山,这是给万盛人的一个不小的考验。 

“围绕青山湖从事养殖的农户达上百家,湖水变得浑浊不堪,而且臭气熏天,很难闻。”参与了青山湖治理工程的区水务局工作人员刘俊说,面对这样糟糕的情况,万盛要打一场治理青山湖的攻坚战。 

治水先治污。对此,区里相继出台了《关于加快推进青山湖生态文明建设的实施意见》《青山湖生态文明建设工作要点》等系列文件,并成立了“三湖”生态文明建设工作领导小组,包括区规划局、区农林局、区水务局等单位在内的负责人加入了改造青山湖的队伍。 

“按照‘一湖两路三园四片’的总体布局,严格规划红线管控,我们对青山湖进行了开发建设红线划定,明确禁止开发区、控制开发区和生态修复区。”刘俊介绍,治理青山湖成了一项部门联动、齐抓共管的重要工作。 

“以铺设污水管网来说,由于挖掘机无法开到现场,工人们需要用最原始的办法挖开埋管通道,且宽度在半米左右,每个工人一天要挖100米长度。”刘俊说,为了实现“不让一滴污水流入青山湖”这一目标,对青山湖周边100米范围内的居民集聚区、农家乐和学校、医院等地方,实施农村环境整治工程。共改造农户危旧房5000平方米,新建环湖厕所86座、垃圾中转站1座、污水收集管网3条和人工湿地净化污水点6处、微动力一体化排污设施21套,铺设污水管网 12.5公里。 

此外,有关部门还对非法渔具进行收缴销毁,对家禽养殖进行管控,对青山湖水域经济鱼类珍稀鱼类种群数量进行补充,对水质进行监测,并利用人工湿地绿地的形式,让湖水能够自净、自循环、自用。 

“由于青山湖建设项目二期完成后,很多库湾、库尾、库岸的垃圾清理困难,湖岸裸土严重,在裸土地带栽植树木十分必要。”刘俊回忆说,从2016年11月到2017年1月,他几乎每天都能看见工人们把大大小小的树苗扛到山上,有些树过于庞大,要四、五个工人才能抬上山。 据统计,包括落羽杉、池杉、中山杉、乌桕、柳树、桑树等在内的13000余株树木在青山湖陆续焕发生机。涉及500余亩的林泽工程结束后,青山湖形成了独特的湿地景观,鸟类及水禽有了良好的栖息环境和生存空间,湿地生物愈发丰富。 

区水务局对青山湖生态湿地进行保护和修复;区环保局对农村环境进行综合治理;区农林局推进青山湖水域内农业结构调整……经过集中整治,青山湖再展靓丽容颜。 

整治后的青山湖,水质由V类恢复到III类,部分水域达到II类,得到了当地村民和广大市民的啧啧称赞。 

当治理工作取得初步进展后,建设青山湖的目标变得更加明确——加快打造国家生态湿地公园。 

结合全域旅游和全民健身战略,让青山湖成为万盛全域旅游的生力军。亭台楼阁、广场、人工荷花池、垂钓点等生态景点,沙坝农耕园、万东五和梨园等农业景观的建设,让青山湖风光无限。同时,40公里的环湖步道、环湖公路和钓鱼平台等景观小品、生态停车场等配套基础设施的建设让青山湖羽翼渐丰。 

“我们在湿地核心服务区建设了116个观景休闲平台,同时,还建设了游客接待中心、宣教中心,风雨廊桥、青山楼、秀水楼等建筑物。” 重庆三湖旅游开发有限公司的陆林参与了青山湖建设项目,他告诉记者,在去年的“百日攻坚”中,青山湖给排水、道路交通、供电等配套设施和旅游服务功能都得以完善。 

截至目前,我区在青山湖共修建栈道1850米、景观亭廊22个;建成青山湖环湖公交停车站点、公路安保工程、公共自行车取放点各1处;完成沿湖百里彩色巡护步道建设,安装垃圾桶150个、靠背座椅92把、S型座椅累计200余米、路灯176盏、免费WiFi点15个;建设6处停车场和7个沿线公路停车点。 

喜相逢   游人醉景村民乐 

树在水中长,鸟在枝上鸣。这般意境对于习惯了喧闹的都市人、喜欢田园的老人和天真烂漫的孩童来说都难以抗拒。 

今年2月3日,网友“yt20101543”在万盛论坛上发帖称青山湖旅游太火爆了!并贴出几张青山湖游客爆满的照片,迅速引发网友广泛关注和热议。 

优美的湿地风光、清新的空气成为一种魔力,在今年春节期间,自然俘获了万盛及周边游客的心。 

据统计,春节7天的假期里,青山湖共接待游客20257人,停放车辆4227辆。而此时,诸如游船、房车营地等景区项目还未对游客开放。 

“为了丰富青山湖内涵,进一步提高游客游玩兴趣,我们针对景区自身打造了一系列新项目。”水建公司的工作人员熊俊武说。 

波光潋滟,绿水悠悠,泛舟湖上,别有一番滋味。在青山湖,游客可以乘坐画舫游船,也可以乘坐乌篷船,尽情享受世外桃源般的美景和惬意。 

下了游船,游客可以乘兴前往王家嘴、养生飞瀑、渔猎部落等景点设置的烧烤营地,边赏湖光山色,边DIY美食。酒足饭饱之后,如果决定夜宿景区,房车营地就是一个不错的选择,设备齐全的房间会让游客安享清逸闲适,度过一个静谧而又独特的夜晚。 

三塘渔歌、养生飞瀑、尚古村落、青山晚照、七匠古艺、梨园春色……随着越来越多的景观景点陆续开放,青山湖声名更响,慕名而来的游客络绎不绝。 

截至今年10月,已有将近100万名游客领略了现在的青山湖景色,青山湖真正成为万盛境内一处休闲娱乐的风水宝地。 

旅游带动经济增长,青山湖“火”了之后,周围的村民更是乐得合不拢嘴。青山湖以现代化的身姿,馈赠乡民新的乳汁。 

“游玩的人多了,农家乐想不红火都难呐!”金荣友是青山湖周边第一个开起农家乐的人,他的欣湖畔山庄就建在紧邻青山湖的公路边,雪白的外墙、简洁的田园风格在山间格外醒目,他说,经营农家乐改变了他的生活,贫困的日子一去不复返。 

“自己能靠着农家乐致富,真是做梦都想不到。”金荣友掐指算了一下,他现在的年收入已逾10万,旺季时,还需要雇一些人手帮忙烧菜、打扫卫生。 

与金荣友有同样感受的村民不在少数,据统计,青山湖周边大大小小的农家乐已达40家,借青山湖的光,村民们的小日子也过得有滋有味。 

谋发展   而今迈步从头越 

在11月举办的“重庆万盛国际跑步节暨CCTV体坛风云人物公益跑”活动中,白岩松、高敏、王丽萍、计春华等社会名人领衔全国各地的跑步爱好者,以及埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达等国家的30余位外国友人,体验了一把青山湖边的“速度与激情”。 

2016年,万盛走上“旅游+体育”融合发展之路。在青山湖举办国际跑步节这类大型活动,是我区在推进“体旅融合”新路径中的生动实践。旅游业是万盛的一大产业,但旅游业似乎无法避免旺季、淡季的巨大差异,如何才能让淡季不淡? 

丰富的自然旅游资源、深厚的体育基因,加上“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛连续成功举办,以及全民健身热潮的兴起,旅游者需求从观光转变为参与体验。“天时、地利、人和”万事俱备,把体育赛事打造成旅游产品,青山湖景区努力先行。 

“我是专门为白岩松而来的,能在这里看到他,我很激动。”跑步节上,游客陈茜茜说,她从“朋友圈”看到万盛将举办国际跑步节,且还有众多名人参与,便毫不犹豫赶过来了。到万盛后,令她惊喜的还有青山湖旖旎的风景,“青山湖不愧是国家湿地公园。”她说,能够在青山湖畔跑步是一种享受。 

两届跑步节,打响了青山湖的名号。 

“半年没去,竟然这么美了,万盛人的幸福指数真是直线上升。”11月7日,网友“Abandon”看到万盛论坛上《静静的青山湖》一文,随即回帖,而其他网友的跟帖随之一拥而上。 

在论坛、微信公众号留言平台,越来越多的人们情不自禁地抒发着对青山湖的青睐和期待,旅游+体育,让万盛人看到了青山湖景区发展的新动力。 

溪流、湿地、库塘、半岛、瀑布汇集,溪、沟、谷、湾、塘、林、山、丘交融……青山湖不仅仅是湖,更是一处层次分明、生态序列明显、异质性高的国家湿地公园。148处库湾、134个半岛、10个湖中岛、2处岩瀑,以及上千种植物、上百种鸟类和数十种鱼类,让人惊叹不已。 

叹,不只是叹今日之景,更叹成就今日之景的那些饱经打磨的风霜岁月。一路走来,青山湖尝过太多酸甜苦辣,虽然刚刚扬帆起航,但万盛人都坚信它会如诗中所言——潮平两岸阔,风正一帆悬。 

(牛  燕)

相关链接