RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 综合 > 列表

夜包子:深夜里的古法美味

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/20  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


只在深夜经营的小店,简单的家常食物,带着故事的食客……日本《深夜食堂》的故事曾经温暖过许多人,而位于万盛塔山社区的一家夜间营业的包子铺,也同“深夜食堂”一样成为了诸多夜归人回家前的必经之地。

这家包子铺开在塔山社区重客隆超市对面,因为没有名字而且仅在夜间营业,所以街坊和食客都叫它“夜包子”。每天晚上十点左右,当附近的饭馆、副食店都陆陆续续打烊了,包子铺的一天才正式开始。

从街道的另一头向包子铺的方向张望,远远的就能看到店门口透出的忽明忽暗的灯光和腾腾的蒸汽。走近一些,才发现店内已经坐了不少等着包子出炉的食客。据一位常来的食客介绍,因为包子铺开店的时间没个准儿,有时候早几分钟,有时候晚几分钟,所以常常出现包子才刚刚放进蒸笼,食客却早已围坐了一圈的场景。

等待包子出炉的时间也并不无聊,每位食客都找到了适合自己的打发时间的方式,有的食客自顾自玩手机,有的和同桌的食客拉起了家常,有的则是站在开放的制作区前津津有味地观看师傅制作包子。

下粉、掺水、搅拌、揉搓……棉絮状的面粉像被施了魔法一样,不一会儿就变成了一个白净光滑的面团,师傅将面团放置在一旁,待它慢慢饧着,转手开始调制馅料。绞肉、葱姜、香油……只有精确掌握了各种调料的配比量,才能调制出鲜香四溢的肉馅,然而这其中的,我们就无从得知了。

待面团和馅料都准备就位后,真正的“艺术创作”开始了。只见师傅手一手拿着切好的面团,一手握着擀面棍,飞速地边擀边旋转,一眨眼一张薄厚适中的面皮就制作完成了。师傅将擀好的面皮放于左手手心,舀起一勺红绿白相间的肉馅置于面皮中央,随后熟练地将面皮捏出十四道褶皱,轻轻一扭,一个小巧玲珑的“夜包子”跃然眼前。

此时,第一批包子已经出炉了,打开蒸笼盖,温热的蒸汽扑面而来,白白胖胖的包子整齐地摆放在蒸笼里,一笼十个,个头大小相差无几,褶子捏得均匀漂亮,宛如秋菊绽放,皮薄的部分还隐隐透着里面肉馅的颜色。食客们纷纷起身,等着带走属于自己的那一份美味。不到十点半,第一批包子就已经卖完了。

老板唐洪趁着蒸制下一笼包子的间隙和记者闲聊起来。唐洪说,他从1997年就开始做包子生意了,最早的店开在小集镇,几经辗转落脚在了塔山社区,最初是从早到晚都卖包子,后来因为实在忙不过来,索性把营业时间改到了晚上十点到凌晨三四点。

当然,仅靠开在深夜这一个噱头,并不足以让“夜包子”的生意如此兴隆,更重要的是“夜包子”独特的口感和味道。据唐洪介绍,他家的包子一直遵循古时候制作包子的方法,用老窖发面,让包子皮更加筋道,用来制作肉馅的猪肉,也是他亲自去菜市场挑选的夹子肉、三线肉等精肉,而且每笼包子都是现蒸现卖,吃起来鲜香不腻、软嫩可口。因此,虽然只售卖酱肉和鲜肉两种包子,却依然能引得无数食客慕名而来。

“夜包子”就这样以一种“深夜食堂”的姿态,陪伴着一个又一个的夜归人。他们可能是加班到深夜的上班族,也可能是刚聚完会的小年轻,又或者是因为失眠而下楼散步的街坊邻居,每个人都能从这里得到一份温暖的慰藉,随后带着这份力量,继续在各自的生活中奔忙。

 (张霖维)

小贴士:

位置

塔山社区重客隆超市对面

价格

1.5元/2个

相关链接