RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

创新驱动,点燃发展新引擎

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

关键词: 加快建设创新型国家

核心提示:深化科技体制改革,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的科技创新体系,坚强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

夯基础 强服务 创新路上再加速

创新是战略之举、强国之路。近年来,我区以实施科技创新驱动战略为主线,大力推动以科技创新为核心的全面创新。

“创业初期,资金不足是我们最大的难题,好在政府给我们送来了‘及时雨’。”重庆壹特科技有限公司创始人郭京彬说。

郭京彬口中的“及时雨”,即种子基金。在该基金的扶持下,重庆壹特科技有限公司解决了“宽温限高安全锂离子启动电源”项目最初样品研发的设计、原料和国家认证等经费问题。目前,该项目已开始批量生产,预计年产值过亿。

我区作为全市首批争取并设立种子基金的区县,截至目前,已成功为11家孵化成长期企业提供了共计400万元的免息贷款扶助支持。

事实上,资金扶持仅是我区实施创新驱动发展战略、为创新企业发展服务的其中一个方面。

2016年,万盛科创大厦建成投用,我区积极为入驻创业团队提供办公用房租金优惠、创新创业辅导等服务。2017年初,我区开通科技信息服务平台,为区内100余家企业提供线上线下便捷高效的科技咨询、奖励资助等服务。

同时,我区成功获批国家级镁合金高新技术产业化基地等15个研发平台,培育国家高新技术企业16家、市级科技型企业105家、市级高新技术产品53件,万人发明专利拥有量超过5件。

“企业是市场竞争的主体,提高企业的自主创新能力,关键要培养和造就一大批创新型人才。”区科技局相关负责人说,近年来,我区“两手”齐抓,一方面,加强与高校院所合作共建,借助高校院所在教育、人才等方面的优势,联合办学为地区经济社会发展提供高技术人才培养、技术指导、人才转化和产业技术工人等创业就业培训300余场。另一方面,着力汇聚市内外高端人才,成功引进中国工程院何季麟、重科院院长潘复生等国家顶尖专家合作共建新材料产业院士专家工作站,助力新材料产业创新发展;聘请10名市内外医药健康等领域专家为万盛专家顾问团成员,为我区产业创新发展出谋献策。

“党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,这为我们的工作指明了方向。”该负责人说,他们将持续夯实科技创新创业基础平台建设,强化科技创新辅导及投融资服务,积极推进知识产权保护管理示范创建,力争到2020年,成功创建国家知识产权试点园区,切实为创新型国家建设贡献力量。

 力争国家知识产权优势企业“零突破”

科学技术日新月异,企业竞争日趋激烈,知识或智力资源的占有、配置、生产和运用已成为经济发展的重要依托,知识产权的重要性日益凸显。

近年来,我区不断提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,持续优化知识产权环境,增强企业自主创新能力,加快推进市级知识产权示范园区建设。

2015年,我区获批市级知识产权示范园区。立足新起点,我区紧紧围绕知识产权保护配套服务做了进一步的探索尝试。

“知识产权既是企业宝贵的无形资产,又是核心竞争力。”近日,重庆多普泰制药股份有限公司综合管理部经理杨秀林在接受采访时告诉记者,2016年,由该企业自主研发的水蛭专用流化床干燥机顺利获得发明专利授权,并很快应用到了药品生产当中,极大地提高了生产效率。好成绩取得的背后,体现的是我区在知识产权保护配套服务方面所做的不懈努力。

近年来,我区大力发展创新驱动战略,推动科技创新,专利申请和专利授权量增长明显。目前,全区专利申请总量为2708件,已授权专利1412件。

据了解,2016年,我区有效发明专利88件,万人发明专利拥有量达3.28件,在全市各区县排名中居第11位。今年,我区专利数量增长“更上一层楼”。截至9月,有效发明专利已达138件,万人发明专利拥有量达5.12件,同比增长133.90%。

“党的十九大报告指出,强化知识产权创造、保护、运用。我们将继续帮企业做好专利申报相关服务工作,积极筹备国家知识产权示范园区建设工作,争取国家知识产权优势企业‘零突破’。”区科技局相关负责人说。

(曾  姚)

相关链接