RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

厚植沃土万木兴 民营之花香满园

——“转型十年看万盛”系列报道之七

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

福耀集团从第一个1.25亿元的项目开始,连续17年扩大在万盛投资,现已累计投资超过30亿元,在谈项目计划投资超过10亿元。

东方希望集团自2009年起在万盛投资,预计今年将新增投资20亿元。

多普泰制药有限公司从500万元产值到现在年产值已突破10亿元,在万盛投资项目从1个增加到3个。

……

“老大哥”稳健前行,“新生代”强势崛起。新老同行,齐头并进,正勾勒出万盛民营经济发展的强劲势头。

截至2016年底,全区市场主体由2006年底的2404户(存活)增加到16889户(存活),增长了7倍。其中,内资企业由611户增加到6593户,增长了近11倍;个体工商户由1788户增加到10081户,增长了近6倍。民营经济实现增加值48.83亿元,占全区GDP比重52.8%。

民营经济,当之无愧地挑起了万盛转型发展的大梁。

开放招商

激活一池春水

以时间为界,万盛民营经济发展大致可以分为孕育起步阶段(1978年—2002年)、巩固积累阶段(2002年—2008年)、提高崛起阶段(2008年—至今)。

今朝的强劲生机活力鼓舞人心。但在十年前,总量较小、从属地位明显、产业结构不合理、个体实力不强等问题,一直困扰着万盛民营经济的发展。

国企是“一轮明月”,民企就是“满天繁星”。做大民营企业,经济才能肌体丰满。

必须增强民营经济可持续发展能力和综合竞争能力,使之成为地区经济转型的中坚力量。

让民营经济更大更强更有活力,地区党委政府态度坚定。

2009年,万盛被纳入全国第二批资源枯竭城市。紧接着,市政府出台关于促进万盛资源型城市转型发展的意见,为万盛量身定制特殊优惠政策,加上西部大开发、重庆市统筹城乡综合配套改革、老工业基地改造、重庆扶持两翼区县特色工业园区等政策,万盛吹响了民营经济加快发展的号角。

民营企业的春天来了。

一方面,万盛围绕国家产业政策、重庆市“6+1”支柱产业,主动承接东部地区及重庆主城产业转移,通过培育壮大接续替代产业,振兴地区工业,并围绕 “3+3”产业集群让“延链型、补链型、创新型”项目落地万盛。

另一方面,万盛成立招商引资领导小组和煤电化工、新型材料、装备制造、电子信息、医药健康、通用航空、全域旅游、体育文化、现代农业等专业招商小组,建立统一领导、统筹管理、归口负责相结合的招商引资工作机制体制,围绕主导产业进行招商。

强有力的政策动力,让民营经济的“腰杆”更硬,发展力量更强。

以玻璃产业为例,万盛先后引进了年产400万套汽车玻璃、年产130万平方米幕墙门窗、年产250万套汽车天窗总成、年产1200万片中小尺寸显示屏等项目,形成了从原矿、辅料、燃料到玻璃原片及汽车玻璃、电子玻璃等下游终端应用为一体的产业链和百亿级产业集群。

2016年,重庆万盛福耀玻璃有限公司实现产值10亿元,销售收入6.7亿元,实现利润总额8800万元,入库税金4000万元;重庆万盛浮法玻璃有限公司实现产值9.2亿元,销售收入7.8亿元,利润总额2.8亿元,入库税金1.2亿元。

对于一个地区来说,环境就是“眼睛”,就是“窗户”,也是民营经济生长的土壤、飞驰的车道。

为让引进企业留得住、干得好、做得大,万盛坚持想企业所想、急企业所急、解企业所难,不断探索完善服务企业的相关制度,大力营造良好的营商环境。

针对重大招商引资项目,万盛始终坚持“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”的“四个一”工作机制,随时随地跟踪解决项目引进、 (下转第四版)(上接第一版)落地、建设、生产经营过程中所遇到的困难和问题;

建立健全行政审批全程代办服务制度,对引进项目的工商注册、立项、基本建设程序、环评、安评、防雷、消防等等各环节手续实行专人免费代办,减少项目落地等待时间;

针对重大招商项目,实行周报表、月督查制度,努力形成促进项目落地的合力。

政府用心,换来企业放心。

福耀集团累计在万盛投资超过30亿元,在谈项目计划投资超过10亿元;东方希望集团预计今年将新增投资20亿元;多普泰制药有限公司年产值已突破10亿元……

开放,不仅是单纯的“政府搭台、企业唱戏”,更是一场区域经济结构的深刻变革。 

此刻,东风劲,激活了民营经济一池春水。

“加油”“减负”

企业提质增效

高成本、融资难、用工荒……这些都可能导致中小型企业深陷重围,被市场淘汰。

为让企业安心谋发展,万盛在降低企业成本、全力保障生产要素、积极帮助企业融资、全力争取上级扶持上发力,开辟了一条畅通无阻的企业发展之路。

“20万元补助资金到位后,我们立即添置了真空整形包装机,这将有助于提升公司的形象,有助于拓展市场。”近日,万盛贵先米业有限责任公司负责人姚拥军说,一直以来,该公司想购进一台新型真空整形包装机,但苦于资金紧张没能兑现。

2016年,该公司得到政府发放的20万元民营经济发展专项资金,解决了发展难题。

姚拥军口中的“民营经济发展专项资金”是市级切块资金,于2012年开始发放,主要用于扶持民营企业发展,优先安排给加工制造、技术服务、生产服务等类型的民营企业,重点扶持资源循环利用、节能减排和新产品开发等项目,每年发放2000万元。这对中小型民营企业来说,无疑是雪中送炭。

2012年以来,万盛累计发放民营经济发展专项资金1.1亿元。

除了扶持资金,十年间,万盛通过加强与市级信用担保公司合作,鼓励现有民营担保机构不断扩充资本,扩大担保能力,为中小企业融资广开渠道。同时,进一步加大中小企业流动资金贷款贴息补助,让企业不再为钱发愁。

在“加油”的同时,万盛同步为企业“减负”。

“注册需要哪些材料?”“变更登记怎么办?”为了让企业少跑腿,政府主动扮演起“店小二”的角色,及时破解一个个难点和瓶颈,让企业在工商注册登记方面不犯愁。

执行小微企业注册资本认缴登记和“先照后证”制度。除国家法律法规明确规定外,取消小微公司制企业最低注册资本、首次出资比例、货币出资比例以及出资期限的限制,不再将工商年检、验资报告作为行政审批、证照审验、资质认定和市场准入的前置条件。

推进工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证及公章并联审批,一次性办结企业设立的相关证照和手续。

对市场主体以产业园区(楼宇产业园)内正在建造的房屋作为住所(经营场所)的,可凭相关证明材料办理登记。

谋发展,就绝不能做井底之蛙。

为进一步提升民营企业家的综合素质,万盛坚持以民企所需为导向,开办“万商大讲堂”,为非公经济人士提供经济、管理、法律等多方面知识,开阔企业经营者的眼界,为企业经营指明方向和路径。

为帮助企业寻求商机,打响招牌,万盛不断为企业提供交流学习机会:国能投资、尚谷房地产等企业参展重庆第五届房博会;万商集团、百年上邦等企业参加“重庆市民营企业‘走出去’座谈会”;爱优工业、博奥镁铝、多普泰等参加第十九届“渝洽会”……

走出去,就是一片天;打开门,迎来无数机遇。在这一过程中,万盛的民营企业逐渐树立起良好的品牌形象,扩大了影响力。

创业创新

微企大有可为

发展民营经济既需要“大块头”顶天立地,更需要“小块头”铺天盖地。

在“大众创业、万众创新”的号召下,蕴藏在万盛大地的“草根”经济力量悄然觉醒,创新创业的“星星之火”,渐成燎原之势。

一台缝纫机、一块花布,打造出了一个年收入30万元的窗帘店。而这个奇迹的创造者夏永树,几年前还只是一名打工者。

1992年,夏永树从贵州嫁到了青年镇板辽村。为了改善生活条件,婚后没多久,她便远赴厦门,在一家制衣厂做起了女工。

背井离乡,辛苦一整年,收入也不过两三万元,夏永树陷入了沉思。

“新闻里常说‘大众创业、万众创新’,既然党和政府给我们提供创业条件,为啥不放手搏一搏?”2014年,夏永树回到万盛,凭借打工时学到的手艺,在青年镇开了一家窗帘加工店。

夏永树和她的窗帘店只是民营经济磅礴浪潮中的一朵浪花。“草根”创业,不仅会最大限度释放微观主体的创新潜力和创业活力,更是实现民营经济大发展、快发展的新动力。

但是,创办难、成长难、创新难、盈利难始终是创业者无法回避的问题。

为让小微企业扶摇直上,一个个微企孵化基地在万盛建立起来,一批批微企如雨后春笋般破土而出。

关坝镇凉风“梦乡村”就是其中的代表之一。

凉风村曾是国家级贫困村。2016年6月,市工商局将凉风村确定为全市首个精准扶贫微企“梦乡村”。这不仅让小山村成功脱贫,更让该村微企数量呈井喷之势。

农业渔业、制造加工、零售服务、餐饮民宿……自“梦乡村”建设以来,已建成生态鱼池600亩、花果2000亩,已创办微企161户。其中,餐饮行业104户,种植养殖业48户,电子商务、家政服务等其他行业9户。

为切实解决众多微企创业者的经济负担,万盛一次次启动民营经济发展专项转移支付,一次次开启微企补助大门。

《关于促进民营经济发展的实施意见》《关于进一步加快商贸流通发展的意见》……一系列政策措施,在财税支持、创业扶持、创新推动、市场拓展、服务指导、权益维护等方面,对民营经济快速发展发挥了有力的推动和引导作用。

今年11月1日,万盛下发《关于调整微型企业扶持政策的通知》,在继续执行我市现行微企扶持政策的基础上,新增国家级贫困村专项扶持项目,即在万东镇五和村、南桐镇岩门村、关坝镇凉风村、青年镇板辽村、丛林镇海孔村、金桥镇三台村、石林镇庙坝村等7个国家级贫困村新申请创办的市、区鼓励类微型企业,每户可获得1万元专项资金扶持。

高校毕业生、返乡农民工、失业人员、军队复员人员等创业者心里踏实了。

科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、特色效益农业等微企领到了福利红包。

更为可喜的是,在创新创业孵化基地、公共服务平台、创客公园、创新工场等崛起之后,越来越多的创业者开始重视创新。民营经济开始在战略性新兴产业、高新技术、现代服务业和文化产业等领域快速发展,拾阶而上。

2016年,以孵化培育科技型企业为目标的万盛科创大厦建成投用,通过集聚科技资源,吸引了一大批创客、创新创业团队和科技型小微企业。现在,涉及体育旅游、电子信息、互联网+、智慧制造的39家企业正在这里大展宏图。

十年间,我区的创业者越来越多,快餐行业、美容美发、再生资源回收、维修、典当、农家乐、采摘园、农副产品……各行各业的小微企业遍地开花,活跃在广大群众的生活中,连接起生产和消费,对扩大内需、拉动经济增长起到了不可磨灭的作用。

截至2016年,万盛累计发放财政扶持补贴资金6750万元,帮助微型企业融资贷款1.2亿元,发展微型企业4226户,微企万人比达到了157户每万人,位列全市各区县前列。

点点繁星缀满天。十年来,万盛民营企业抓住转型契机,乘风破浪,为万盛经济持续快速发展注入了强劲动力。

(牛  燕)

 

 

相关链接